長輩的老花眼鏡該換了嗎?

長輩的老花眼鏡該換了嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

眼睛靠水晶體的變化調節焦距,約在40~45歲之後,水晶體就逐漸變硬、失去彈性,調節焦距的睫狀肌也會開始鬆弛、無力,看近時,就會出現無法對焦、眼前霧茫茫的老花現象。

頭暈、想吐 肩頸痠痛,都有可能得換老花眼鏡了

長輩們大多有副老花眼鏡,隨年齡增加,老花的度數也會再持續加深,一般建議,約3~5年要更換一副新的老花眼鏡,60歲以後,才不會再有太大變化。

但現在的老花眼鏡愈做愈精緻,價格也不便宜,有些老人家捨不得花錢,雖然發現老花眼鏡不夠用了卻不願意更換,也不告訴子女。因此,若發現父母突然抱怨眼睛乾澀、頭脹痛或閱讀書報的姿勢突然變差等,都要考慮是不是老花眼鏡度數不足。

當度數不足,閱讀時就得反覆眨眼、用力找焦距,不僅可能造成眼睛疲倦、痠澀、眼球脹痛、眉骨疼痛,若一直不改善,也可能變成畏光或乾眼症。

還有可能會有頭暈、想吐的不適感。台北市立聯合醫院副總院長翁林仲解釋,當眼睛對焦能力變差後,為了想看清楚,會不斷變換焦距尋找適合距離。如果大腦的視覺平衡機制短時間無法調適,便會感到混亂,「就好像我們在搖晃的車上閱讀一樣,一下子就容易頭暈,」翁林仲比喻。

而且看不清楚的時候,大多數的人通常不會移動整個身子,只會把脖子往前伸、抬下巴。長時間下來,對頸椎、肩膀壓迫很大,也容易引起慢性痠痛。聚英視光眼科診所視光師楊琇琬就常聽到很多人配鏡時,先抱怨的是肩頸痠痛。

老花眼鏡不是愈多焦愈好,應先思考用眼需求

由於引起老人視力不良的因素較複雜,聚英視光眼科診所醫師賴威廷表示,年紀大的人配眼鏡不像年輕人只驗度數就好,應該先到眼科做完整的視力跟眼球檢查。因為老人常見的白內障、糖尿病視網膜病變等疾病,都可能會造成視力不清的感覺,必須先確認影響視力的真正原因,才到眼鏡行或診所配鏡。

老花眼鏡沒有哪一種比較好,只有哪種最適合自己的需求,目前市面上的大致可分為三種:

■1.單焦點老花鏡片

單一焦距。適合沒有近視的人,以及用眼需求單純的人,只有看近距離時才需要戴上使用。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、隱形眼鏡、翁林仲、水晶體、老花眼鏡、手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS