首創諮詢門診 提供病家照護服務

首創諮詢門診 提供病家照護服務
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

成大醫院失智症中心召集人白明奇教授是國內少數的行為神經學專家,除了臨床常使用的篩檢和影像檢查工具外,他更重視與病人、家屬間的問診,透過細細觀察病人言行進行診斷。

診斷工具局限 關鍵為家屬及醫師判斷

白明奇解釋,不論是各種智能、記憶等評量問卷或是核磁共振、正子攝影、單光子電腦斷層(SPECT)等腦造影檢查,都只是診斷評估的一部份。有些很早期的失智症無法用問卷篩檢出來,醫師應具備判斷病人行為與認知障礙的能力。

他以諾貝爾物理獎得主高錕的失智症被延遲診斷為例,高錕的智能、知能就不適用一般的篩檢標準,「簡短智能測驗(MMSE)滿分30分,一般人拿24分是不及格,但高錕26分可能就不正常了。」因此,就算篩檢結果正常,但病人有行為異常或精神症狀,在失智症的診斷上仍有意義。

失智症的種類很多,為了讓診斷更精確,家屬對病人症狀的描述非常重要。白明奇說,依不同症狀就能判斷是哪個腦部結構出問題,比如是掌管短期情節性記憶和認路能力的海馬迴出問題,病人可能會記不得幾小時前,在哪裡和誰講過什麼話?做過什麼事?

由於大腦中負責情節性記憶和空間導航能力的區域多所重疊,白明奇也針對病人的空間導航能力進行研究,結果發現,許多阿茲海默症病人從很早期就已經出現空間導航能力的損傷,容易迷路,這不但能做為診斷阿茲海默症的標記,也需要家屬事先防範。

在失智症確診後,最迫切的是教導家屬如何照護失智的家人,但以目前的診療制度,一個病人的看病時間頂多3~5分鐘,無法深談;因此,成大首創失智症諮詢門診,提供照護、職能及物理治療相關服務,門診成效與精神藥物相當,約三~四成。

失智重照護 成大首創諮詢門診

失智症諮詢門診由成大醫學院的四位老師──護理系教授王靜芝、講師張文芸、職能治療系助理教授張玲慧和物理治療系講師楊政峰,擔負起諮詢服務,他們憑著對失智症照護的熱情及使命感,在無法申請健保給付的限制下,提供免費服務。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 白明奇、病家照護、成大醫院失智症中心、照護、諮詢門診、失智

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS