專家最多,全方位守護失智病人

專家最多,全方位守護失智病人
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

提到失智症的研究和治療,台北榮總在國內的地位是無庸置疑,近年來更由於高齡醫學團隊的成立,加強高齡病患失智評估並致力於提高病患的照顧品質,提供更完備的失智症醫療服務。

台北榮總的失智症醫療團隊囊括神經內科、精神科、高齡醫學中心三個單位,各有發展重心,卻又能互相支援。

神經內科:研究成果豐碩,與國際接軌

台北榮總神經內科在失智症的研究開始得很早,30多年前當大眾還只把失智症當成一般老化、且用難聽的「癡呆」稱呼時,剛回國的一般神經科主任劉秀枝就帶領榮總團隊,在全台8個鄉鎮投入流行病學研究,並且比較國內外失智症行為表現的差異,做跨文化研究,一步步勾勒出本土的失智社會圖像。

一般神經內科主治醫師王培寧指出,由於近年來強調早期診斷、早期治療的重要性,但能有效的早期診斷或篩檢出極輕度失智病患的工具必須是敏感性強、且能涵括各種認知功能和行為變化評估的量表,但早期醫界沒有統一作法,因此榮總長期以來從研究中建立出台灣老年人各種認知功能測驗的常模,不僅確定了多項中文化的量表的信效度,也獲得國際上的認可。

這套 「神經認知功能測試」 結合記憶、語言、空間、執行功能、行為能力的評估,已被國內多所醫院採用,來幫助醫生評估及診斷極輕度失智症的病人,成為全國失智診斷標準。

此外,近10年來北榮也與陽明大學的老師們合作從分析正常老年人和失智病人的基因、血液中的生物標記、和神經影像學,試圖找出能了解失智症的致病機轉並幫忙能提早且正確的診斷極輕度失智症。到目前為止,無論是在臨床上或是研究論文的發表上,北榮神經科都是對極輕度失智症最有經驗的團隊。

目前榮總正透過長期追蹤帶有顯性遺傳家族致病基因的病人,和家族史有失智病患的長者,分析其生物指標和神經影像學上的變化,尋找正常老化到失智的關鍵,以及家族史對失智病程的影響。之後即將會加入類澱粉蛋白正子攝影影像的研究,期望能從大腦中最早的病理變化來分析失智症神經網路變化的情形,王培寧補充。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、高齡醫學中心、失智醫療、精神科、台北榮總、神經內科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS