專精研究老年憂鬱,著重個別化治療

專精研究老年憂鬱,著重個別化治療
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

老年人罹患憂鬱症的比例其實比你想像中來得高:根據統計,每5~7個老年人就有1人是憂鬱症患者(14~20%),且每20~30人就有1人是重度憂鬱症(3.3~5%)。

也就是說,國內至少有10萬名老年人罹患重度憂鬱症,但並非所有患者都有就醫,因為身體不適又找不出原因,在台灣的社會文化下,很容易被解釋為卡到陰、附身、腎虧等,患者完全沒想到可能是得了憂鬱症、該到精神科求診,造成台灣老年憂鬱症就醫比例比歐美國家低,高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主任陳正生指出。

為了調查台灣老年人罹患憂鬱症的情況,高雄醫學大學從多年前就開始進行一系列的本土老年憂鬱研究,例如1995年起連續三年在南台灣展開「台灣老年憂鬱研究(Taiwan Old Age Depression Study,TOADS)」,由精神科醫生親自深入各社區診斷,找出有多少老年人罹患憂鬱症,共累積1500人的會談資料。

當時陳正生還是住院醫師,跟著前輩勤跑高雄市、阿蓮、南化等地,有些比較偏遠的村里甚至沒辦法開車抵達。

這段經歷雖然辛苦,但也讓陳正生體會到了解病人有多麼重要。「醫生坐在診間看病,和實地跑到病人家裡、看到他生活的環境,兩者是完全不同的,」他說,要先了解病人,才有辦法依病人的個別需求給予治療。

調查研究結合臨床治療,是高醫的特色也是強項,近幾年高醫做過的相關研究數量在國內可說是數一數二。

例如高醫精神科針對老年憂鬱症患者的腦部異常、病識感、認知功能障礙,甚至是照顧者負荷都做過研究,並把研究結果融入精神科的醫療服務。同時並善用綜合醫院的優勢,精神科和院內各科密切聯繫,例如放射科、神經科、老年醫學科等,跨領域、跨科別擬定治療方針。

目前高醫體系有共14位精神科醫師,其中陳正生、葉怡君、黃美鳳、劉黛玲已通過「老年精神醫學會專科醫師」認證,今年底還可望再增加。

居家治療服務:先了解患者,再做醫療判斷

陳正生表示,老年憂鬱症主要以門診診療為主,但若兼有失智或精神分裂症的患者則提供居家治療服務,這也成為高醫持續耕耘的治療領域。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高雄醫學大學、高醫附醫精神科、老年憂鬱、陳正生、憂鬱症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS