醫院裡辦松年大學,增進老人幸福感

醫院裡辦松年大學,增進老人幸福感
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

彰化一位80歲獨居阿嬤,平日生活大多自理,有天因為找不到健保卡和身份證,懷疑被人偷走,打電話給在外地工作的兒子,兒子疏忽沒有立即趕回處理。幾天後,一名居家服務員赫然發現阿嬤在家中客廳自縊,鄰居議論紛紛,阿嬤生前常怨嘆,「生了5個兒子,有什麼用……。」

精神科醫師幾乎每天都會處理老人家自殺的個案,喝清潔劑、吞農藥、跳樓等,悲劇三不五時發生, 「當老人家開始不停地抱怨,往往就是一種警訊,」彰化基督教醫院精神科主任張正辰鄭重提醒,「不要以為老人家是無病呻吟,其實他正在求救。」

彰基精神科醫師廖以誠指出,有些老人因為憂鬱而影響認知功能,記性變差,常被誤認為失智,其實這是一種「假性失智(pseudo dementia)」,臨床約佔10~15%。

憂鬱症 常會讓人覺得精疲力竭,無助、無望、無價值感,並且自暴自棄。但這些負面想法會隨著治療進展得到改善甚至消失,最重要的是提供情感支持,家人必須隨時留心長輩的情況,協助並陪伴就醫,千萬不要指責老人家胡思亂想、自怨自艾,要耐心傾聽他們的心聲與需要。

老年憂鬱症也很容易復發。張正辰叮嚀,如果聽到老人家有任何提到自殺的言語,一定要及早轉告醫師,及早處置,才能防範悲劇一再發生。

彰基精神科會轉介老年病人到彰基「切膚之愛基金會」開辦的「松年大學」就讀,社會參與幫助很多個案不藥而癒。

彰基是全國第一間開辦老人大學的醫療機構,每期大約招收50~60名學員,年齡大多在55~80歲,也曾有百歲學員,平均每週有兩個早上固定來醫院上課、學才藝,譬如記憶訓練、法律常識、手語、做麵包花等,並結交很多知心好友。有些原本罹患憂鬱症的長輩,自從參加松年大學,不但每天吃得好,睡得好,人生也從此由黑白變彩色。

星期二早上,松年大學照例有一堂音樂課。《望春風》的旋律一般人早已耳熟能詳,但若是由50位長輩一起吹奏中音笛子,現場感覺就十分震撼。這支曲子長輩們已練習了7堂課,再過一個月,他們要在彰基的主日禮拜登台表演中音笛子與烏克麗麗。

84歲的周奶奶從隨身的手提袋裡翻出音樂課本,「歌詞都要背,又彈又唱,手腳並用,」她笑瞇瞇。周奶奶在丈夫過世後開始到松年大學就讀,每天自己走路來上學,已整整10年,一路從學士班、碩士班,一直念到博士班,前不久剛拍了畢業照。原本就熱愛繪畫的周奶奶,在這段期間重拾畫筆,已開過兩次個人畫展。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀髮族、廖以誠、張正辰、精神科、彰化基督教醫院、失智、松年大學

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS