軟硬體整合 照顧最多失智症病人

軟硬體整合 照顧最多失智症病人
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

走進教室,已經有兩、三位長者報到,社工師雅惠親切地寒暄,逗得輪椅上的曾阿嬤呵呵笑,這是每週一次的瑞智學堂,設在林口長庚醫院桃園分院的失智症中心,由2~3位職能治療師和社工帶他們上課,兩小時的課程,先動後靜,第一個小時大夥兒圍成一圈拍打氣球,讓阿公阿嬤伸展筋骨,接著捏小球訓練握力,第二個小時則搬出竹蜻蜓、波浪鼓等懷舊道具,喚起他們過往回憶,聊起兒時愛吃的手工豆花,個個興致盎然,彷彿身上的病痛都不見了。

林口長庚設立全台第一個提供整合型服務的失智症中心,90坪的獨立門診空間,有別於一般候診區冰冷感覺,入口處用紙紮燈籠點綴,轉角還有復古的農家擺設,以減緩長輩就醫時的壓力。

除了硬體環境讓長者倍感親切之外,服務流程也很貼心。具失智症專業的多領域照護團隊同時進駐,省去病患和家屬來回奔波的時間,等候看診時,值班的個管師、護理師或衛教師會主動關心,利用一旁諮商室仔細詢問居家生活情況,並和家屬討論照顧上遇到的困難。長庚將相關資源統統整合起來,無論是藥物、非藥物治療,都可以在這個空間完成。

不只照顧病人,也照顧家屬

林口長庚失智症中心主任徐文俊認為,飽受失智症折磨的不只是病人本身,其實家屬在旁「不知能做什麼」的心情更煎熬,造成不少家屬罹患憂鬱症,因此他強調,醫療團隊與家屬建立密切合作關係,才是長久之計。失智症中心每個月都開設「家屬訓練班」課程,內容包括失智症的發展及最新療法、教他們如何與失智長輩相處,提供一些照顧技巧,如何面對以及處置可能發生的行為問題,讓失智病患活得更有尊嚴,辛苦的照顧者也能維持較好的生活品質。

針對家屬的身心平衡,長庚每個月舉辦「心靈咖啡坊」,安排運動、芳香療法等課程為他們紓壓,上課時由專人臨時照顧病患,讓每天精神緊繃的家屬可以稍微喘息,開辦後獲得不錯的迴響。

為了及早診斷、及早治療,失智症中心也提供早期篩檢服務,對象包括疑似有記憶障礙、老人失智症家族史、或有輕度失智症狀的人,透過心理師約一小時的仔細評估,一旦有異,立即轉介到門診,進行影像等進一步檢查,如果診斷為「輕度認知障礙」,也會給予預防措施,減少未來轉變到失智症的可能,徐文俊說。

腦蛋白濃度檢測 及早發現失智

與國際同步的各項基礎和臨床研究也是林口長庚的強項。為了解開失智症的謎團,失智症中心與分子影像中心合作,結合國外藥廠進行新藥(F-18-AV-45)開發,針對嚴重程度不一的失智症病患,利用新分子追蹤劑進行腦影像研究,探討病患腦中的類澱粉堆積(腦斑塊)程度,以驗證該新藥在國人使用的安全性;在早期即可確認阿茲海默症。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、林口長庚失智症中心、阿茲海默症、家屬、徐文俊

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS