照顧弱勢 用心疼惜病人

照顧弱勢 用心疼惜病人
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 呂恩賜

82歲的陳老先生,坐在醫生面前,面無表情的聽著身旁家人訴說他過年時跌倒、失禁的病情。

「我還年輕!」一直保持沉默的陳老先生,忽然冒出這麼一句。身旁的太太與女兒們苦笑著,臉上盡是擔心神色。

「那您幾歲啊?」孫瑜抬起頭,笑瞇瞇地看著他。「我18歲!」陳老先生慎重地說。

接著,陳老先生緩慢站起身,蹣跚地走到窗前,一旁的護士想扶他回坐,陳老先生眼神一變,揮舞雙手作勢要打護士,家屬連忙上前阻止,診間陷入一陣混亂。

而孫瑜仍專注研究手上陳老先生的病歷。她持續追問家屬,關於患者平日生活的狀況,並建議陳老先生應再做一次腦部電腦斷層掃描,追蹤這段期間是否曾發生過小中風,導致他行動不便。

「帶他出去走一走啦!」孫瑜最後叮嚀著陳老先生的家人。

留著一頭清秀短髮的孫瑜,身形嬌小,卻一肩挑起神經內科的重責大任,也負責失智症的治療。在台灣神經學界權威教授陳榮基的指導下,帶領來自許多資深醫師,包括長期研究台灣庫賈氏症的呂建榮醫師,組成目前恩主公醫院治療失智症的團隊。

從15年前醫院創院時就在看診的她,對於台灣社會快速老化的現象,很有感觸。「前來看診的失智症病人愈來愈多,」孫瑜說。

其實,孫瑜對於失智症患者與家屬的體諒與耐心,也跟她的親身經歷有關。

孫瑜已過世的阿嬤,也曾是一位失智症患者。當年還是台大住院醫師的孫瑜,每天回家必須幫忙餵食80幾歲的失智阿嬤,但阿嬤常含著食物不肯吞下去,或乾脆吐出來,有時還會撕掉穿在身上的尿布,搞得一地雪花片片。

失智症患者有許多異常行為,照顧上很辛苦,常有家屬因此罹患憂鬱症或心血管疾病。

孫瑜的問診風格俐落、輕鬆,卻對患者無比耐心,常將鼓勵的字眼掛在嘴邊,有時還不忘叮嚀病人「加油!不能退步哦!」,像媽媽對小孩ㄧ樣充滿疼惜。

此外,孫瑜也認為需適度輔導家屬心理與介紹資源,讓他們不會感到孤單、無助。「社會資源還很多,不要自己悶在心裡,」孫瑜提醒照顧者。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 孫瑜、失智症、恩主公醫院神經科、飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS