積極培育專科醫師,讓患者更有保障

積極培育專科醫師,讓患者更有保障
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

80歲的陳老先生是退休公務員,平時追求完美、對自己和家人的要求都很高,也不隨便吐露心事。

近兩個月來,他被家人發現偶爾偷偷哭泣、失眠、沒食慾,也變得不喜歡外出訪友,甚至還會說「活著不曉得要做什麼?」家人擔心他有自殺念頭,急忙帶他就醫。

第一次門診,陳先生在賴德仁的診間裡大哭,抱怨子女不尊重他……

這樣的場景,在精神科門診並不少見。為了讓患者願意敞開心門,精神科醫生往往需要更多的耐心、同理心與談話技巧,「看診其實是很花時間的,初診平均要半個小時,」中山醫學大學校長、附設醫院精神科教授賴德仁說。

賴德仁也是台灣老年精神醫學會理事長,作風主動積極,希望能喚起社會重視老年憂鬱問題。

他拿出數據,說明台灣必須認真看待老年憂鬱的威脅。 根據統計,自殺的老年人有90%受精神疾病所苦,尤其是晚發型的重度憂鬱症。

這些老年人常在自殺前幾個月碰到較多壓力事件,例如身體疾病、喪偶、家人或朋友過世、退休、失去自主能力等。然而,卻沒有人及時發現、拉他們一把。

相較其他年齡層的自殺死亡者,年紀大於65歲的人,自殺死亡前一年有較多門診或住院就醫紀錄,但其中卻很少有精神科的診斷。賴德仁指出,這代表老年憂鬱容易被忽略。

因此,正確的診斷就顯得格外重要。由於許多老年憂鬱症的表現是疼痛、焦慮、記憶力差、失眠等,患者通常是先掛家醫科、腸胃科或心臟科想解決不適症狀,但賴德仁發現,有些醫師沒意識到患者可能得了憂鬱症,若只針對症狀治療,就容易發生問題。

例如患者抱怨睡不著、焦慮,有些醫生會直接開安眠藥或苯二氮平(BZD)類的抗焦慮藥物給病人。賴德仁說,同樣是失眠,有的人是因為身體疾病睡不著,有的人則是憂鬱或焦慮而失眠,應該找出原因對症治療,而不是只開安眠藥。

BZD可以抗焦慮,但副作用包括容易對藥物產生依賴性、記憶力變差、嗜睡、頭暈、腳無力、容易跌倒等。老年人只要一跌倒臥床就很容易感染,甚至死亡,因此老年人比年輕人更不能亂吃藥。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神醫學、焦慮、憂鬱症、身心科、中山醫學大學、賴德仁、老年人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS