耳背了,何時該配助聽器?

耳背了,何時該配助聽器?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

當爸媽開始重聽時,子女常會覺得老人家變得很難溝通。明明聽到了卻告訴你「聽不懂」、「聽不清楚」。但如果旁人貼心放大音量講話,又會被老人家嫌太吵、太大聲。

先別急著抱怨老人家的脾氣太古怪,因為老年聽力障礙引起的重聽跟耳聾不太一樣。

老年聽力的障礙多是屬於發生在內耳與聽神經的「感音性聽力障礙」,雖耳蝸與聽神聽退化,仍然能夠感受到聲音刺激,但腦部對於聲音的辨識能力就會變差,尤其無法難聽清楚高頻、低音的聲音,才會發生「有聽沒有到」的情況。

突然聽不清楚,可能是其他疾病引起

不過,當爸媽抱怨聽不清楚時,別急著去配戴助聽器,應該先去找耳科醫師做檢查。因為,有不少老人家的聽力損失是耳朵的疾病所引起,只要早期發現,以藥物或手術治療,其實就可改善症狀。

老人家常見影響聽力的耳部疾病,包括外耳道耳垢栓塞、耳道塌陷、耳朵霉菌症、中耳積水以及中耳炎合併耳膜破洞。台北長庚醫院耳鼻喉科主任陳錦國說,這類疾病引起的聽力障礙多屬於「傳導性聽力障礙」,通常多是聽不到音量小的聲音,但若把聲音放大後,就可以聽到。

有些藥物也可能引起聽力退化,常見像是高劑量的阿斯匹靈、利尿劑、抗生素、治療勃起功能障礙、肺動脈高血壓、以及癌症化療的鉑金類抗癌藥物等,長期使用都有可能對聽神經造成影響,導致突然的聽力降低或喪失。

老年性的聽力障礙,多是兩耳同時發生,且患者聽得到,但聽不清楚或無法忍受大聲。若是單側的聽力問題,較多是疾病引起,患者多是難以聽到音量小的聲音。

戴不戴助聽器跟聽力退化速度無關

老人家多半不愛戴助聽器,因為相較老花眼鏡,助聽器更容易被視為老化的象徵。坊間也有一些說法認為,佩戴助聽器會讓耳朵使用機會變少,反而加速聽力退化。

事實上,戴不戴助聽器,跟聽力退化速度無關。馬偕醫院耳鼻喉科主任林鴻清說,助聽器主要的功能是擴音,較好的類型甚至能辨識出不必要加強的環境噪音,使聲音順利傳遞至聽神經,因此並不會使耳朵沒機會使用。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 助聽器、耳背、聽力障礙、溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS