幫助家屬找出病人還有的能力

幫助家屬找出病人還有的能力
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 陳德信

對於蘇媽媽而言,台大神經部主治醫師邱銘章不是只是一位醫師,而是生命中的貴人。

幾年前,蘇媽媽的先生被診斷出輕度失智,個性怪異,情緒起伏不定。加上又有糖尿病,蘇媽媽最後只好請辭在家,專心照顧他。但她嘗試各種方法,始終無法導正先生的行為,甚至常互相吵架怒罵。

有天,蘇媽媽的先生在浴室跌倒,出現中風症狀,左半邊的軀體到臉部完全僵硬,緊急送到台大急診。進一步確認為血管型失智。在醫院安排下,開始接受專門失智症的邱銘章醫師治療。

中風出院後,蘇媽媽更費心地照顧先生,但一心仍想回職場工作的她,逐漸出現重度憂鬱症的傾向,「每天睜開眼,我就想著怎麼去死,這個念頭如影隨形跟著我。」

幾次回診下來,敏銳的邱銘章察覺出蘇媽媽的不對勁。有一次在診間,照例問候完蘇先生後,他轉向蘇媽媽,給了她一本關於失智症家屬調適與社會資源的冊子《愛的備忘錄》,溫柔但慎重地說「妳把先生顧得很好,讓他的糖尿病獲得控制。但妳急著回去上班,把他交給別人照顧,妳也不會放心吧!」蘇媽媽想了想並仔細閱讀這本冊子,恍然大悟,原來自己過去對待失智症的態度與方法都錯了,而且身邊有許多資源,可以讓失智症患者與家屬不用孤獨面對疾病。

於是,蘇媽媽開始帶著先生參加團體活動、研習課程,認識其他失智症患者與家屬,也讓蘇先生參與他最愛的歌唱班。

漸漸地,蘇先生愈來愈喜歡出門,與人互動。蘇媽媽遇見其他有同樣心情的家屬,彼此在淚眼相對中釋懷,她心胸變得開闊,逐漸從憂鬱的陰霾中走了出來,尋死的念頭消失無蹤。

更重要的是,每次回診時,邱銘章都不忘大力讚賞蘇媽媽照顧的功力,讓她心底好開心。而向來話少的蘇先生,一見到邱銘章,更常笑開懷說道「邱醫師您好!」。

「邱銘章醫師是我的救命恩人,」蘇媽媽回想當年那段歲月,感慨地說。「他救了兩條命,不是只有一條。」

記憶門診 提供全面性醫療服務

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 邱銘章、家屬、記憶門診、失智、台大神經部

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS