帶頭失智症診療發展

帶頭失智症診療發展
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

高醫為台灣失智症診療的發展立下許多里程碑,源於高雄醫學大學校長劉景寬是醫界診療失智症先行者南北「二劉」之一。(北部指前北榮一般神經科主任劉秀枝)

劉景寬帶領高醫建立了社區篩檢機制、診斷評估工具,進行流行病學調查、腦中風後的失智症研究,以及藥物、基因、致病風險因子的研究等,為台灣的失智症診療扎下根基。

劉景寬說,早期病人約有一半沒有病識感,因此,常有家屬帶病人看病,卻被病人劈頭痛罵,「帶我來這裡幹嘛?我又沒病!」診療失智症20多年的臨床經驗讓劉景寬與病人應對十分有辦法,他提供三個讓病人配合就醫的方法給家屬:

˙以全身健康檢查為理由就醫,重視健康的長輩多會接受。

˙由熟識的家庭醫師例如診所醫師轉介,先建立病人對就醫的信任感。

˙候診時,寫張字條請護理師轉交醫師,說明病人背景和家屬的困難,先和醫師套好招。


劉景寬看完病人,會請護理師先將病人帶開,比如去量個血壓,有不好當著病人面前說的話,就能與家屬好好溝通。

在診療之外,更重要的是提高病人及家屬的生活品質。高雄市失智症協會因此在劉景寬的催生下於2006年9月成立,協會提供各項預防、照護服務,如瑞智學堂、篩檢宣導、病友聯誼活動、照護技巧培訓等。

劉景寬與病人、家屬互動中也發現有些照護方式需要調整,比如受到傳統價值的束縛,台灣社會較缺乏對病人自主能力的訓練。例如,當病人漸漸失去自主用餐能力,很多家屬就主動餵食,以為這樣叫做「孝順」,其實反而讓病人逐漸退化,失去自主能力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 病識感、高醫附醫神經醫學中心、高雄醫學大學、失智症、家屬

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS