早期篩檢揪出可回復的失智症

早期篩檢揪出可回復的失智症
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「從他跌倒的那一天開始,我養成了總要牽著他的手的習慣。直到這一天,當他說出:「我能再度寫出自己的名字了!」……──《謝謝你,從阿茲海默的世界回來》

行醫一甲子的日本醫師荒井保經,87歲那年被告知罹患失智症,大小便失禁、無法走路,事事仰賴78歲的老妻荒井和子,後來發現是憂鬱症引起的假性失智,治療一年後,荒井醫生逐漸恢復,成為輕度失智。

目前失智症仍缺乏有效的治療藥物,但早期發現能延緩病程,而且如果假性失智,仍有可能奇蹟似康復。

不願錯放任何一線復原希望,致力失智症研究、雙和醫院神經內科主任胡朝榮,多年來到處演講並走入社區,積極提倡早期篩檢失智症。

他的門診中約有1%的失智病人,就是因為主動填寫AD-8(失智症評量表格)而被篩檢出來的。

「有些失智是可以治好的,」帶著斯文黑框眼鏡,胡朝榮提到,目前有五成的失智症導因於阿茲海默症,但其他就是頭部外傷、腦中風、腦瘤及荷爾蒙失調,如果能找早點找出這類的假性失智,就有機會延緩症狀惡化。

有位50多歲活躍的女性外交官被診斷出失智症,後來發現她在駐外期間不慎摔倒傷到腦部,因此種下病根,「如果能早點發現,不至於退化那麼快,」胡朝榮嘆息說。這位外交官提前退休,最近幾乎不敢參加任何宴會,因為見過面的人轉身就忘了,感覺很失禮。

建議腦傷及中風的老人,每年要做失智篩檢

曾發表過多篇失智症相關研究,包括腦傷、中風及遺傳與失智症的關連性,胡朝榮提醒,家裡若有腦傷及中風病史的老年人,最好每年固定做失智篩檢。

如果發現老人家最近很愛重複問問題、每天都說同樣的話、經常迷路並因此和家人起爭執,就要注意可能是失智前兆。

他也援引日本案例說,他們鼓勵年輕人只要發現媽媽一星7天準備的早餐菜色都相同,就要警覺帶她去做失智症檢查。

另外在預防失智症方面,目前也無特定有效的飲食方法。他建議老人家應做好心血管疾病預防,若有慢性病如高血壓、心臟病、糖尿病的人要控制好,以減少血管受損傷腦部的血管型失智,平常多運動、多動腦,並多參與社會活動,較能減少失智症發生。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、失智症、腦傷、胡朝榮、老年人、雙和醫院神經內科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS