一對一訓練照顧者,減少再住院率

一對一訓練照顧者,減少再住院率
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

李阿嬤近來頻頻因為血糖過低昏迷送醫,她的身體檢查很正常,也有按時吃藥,彰化基督教醫院老人醫學科主任黃英雄協同營養師、護理師及藥師一起討論,這才發現外籍看護把奶粉劑量搞混了,實際上一匙是指「一大匙」,外籍看護卻給成「一小匙」,造成阿嬤營養不良、血糖過低。

「我們對老人家太疏忽了,」黃英雄感慨,中南部的老人家多半獨居或請外籍看護照顧,家屬不太了解老人家的生活狀況,吃得怎麼樣、睡得好不好?這些因素都有可能造成某些老化疾病,甚至引起失智和失能。

有時老人的病況多觀察就能有所改善。彰基老人醫學科透過團隊力量,結合護理師、藥師及營養師,以病人為中心,抽絲剝繭,層層爬梳令老人失能的原因。

缺乏營養是常被忽略的問題。老人家不肯吃飯,家屬以為是鬧脾氣,一問之下才知道,他覺得一個人吃飯食不下嚥、沒有胃口。這時只要多陪陪老人家吃飯,病況都能好轉。

有些人則因為生理退化,沒牙齒咬不動,不想麻煩家人,乾脆不吃。

藥師徐雅玫就發現,80多歲的奶奶有陣子變得很怪異,經常半夜起來大吵大鬧,仔細去比對奶奶的飲食及用藥狀況才發現,她沒吃血壓藥,而且因為沒牙齒不能吃東西,因而血壓控制不好、營養不良引起生理反應,所以才會半夜起來亂吼叫。

重複用藥也是老人常見的問題。老人家的病常不只一種,因此重複用藥相當普遍。彰基的做法是整合所有用藥紀錄,並評估是否合適。

嚴密監控,減少重複用藥

「只要是隸屬於彰基八家分院的用藥紀錄,我們在電腦上都能看得到,」徐雅玫指著密密麻麻的表格說,他們有一套完整的老人用藥評估系統,包括用這個藥是否有必要?有沒有藥物交互作用?病人可以受惠多久等,藥師會逐項評估,然後提供醫師參考。

平常藥師也會跟護理師和醫生共同看診,更了解病患狀況。

嚴密監控老人多重用藥後效果不錯,根據彰基統計,平均減少了3~5項藥品,降低了39%的用藥總量,老人家不必為了動輒10多顆藥丸搞昏頭,也不用再擔心倒底哪顆藥忘了吃。

此外,彰基還有獨特的照顧者(含家屬和外籍看護)床邊照護訓練,住院期間護理人員會親自教導如何翻身、拍背、抽痰及洗澡等,出院前並一一考核,「我們很強調個別化的照顧能力,」黃英雄說,院內曾做過老人再入院分析,結果發現照護端能力不足是最大問題,像是痰沒拍出來引起感染,因此他們用一對一教學,希望提供老人更好的照護,減少失能及住院機會。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧者、老人醫學科、家醫科、彰化基督教醫院、家屬、用藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS