椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀?

椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「下一站,景美……」聽到廣播傳來自己該下車的站別,準備起身的詹小姐卻突然感到腰部一陣劇痛,怎樣也起不了身,只好請路人扶她。

X光照出來發現腰椎倒數第二節滑脫。詹小姐回想,明明平常不做劇烈運動、不搬重物,前一晚也只是工作得晚了點,怎麼會突然腰椎滑脫?醫師評估她大概是長時間坐在電腦前,加上坐姿不良,使得腰椎承受太大壓力而移位。

下背痛早已成為流行病,八成以上的成年人都有過背痛經驗。詹小姐正值青春年華,根本沒想過自己會跟老化扯上邊,卻也因姿勢不良導致腰椎出現退化的症狀,遑論辛苦了一輩子的父母。

腰椎是退化最常見的部位

隨著年紀增長,關節炎幾乎百分之百會發生,台大醫院骨科部腫瘤及脊椎骨科主任楊榮森一語道破。

然而, 退化性關節炎不只出現在膝、髖關節的軟骨磨損,每節脊椎上下左右也都有關節面,它同樣會擠壓、變形,產生退化的情形, 脊椎外科名醫、林口長庚醫院骨科部副部長陳力輝解釋。

由於人類是直立行走的動物,所以承重最多的腰椎關節通常也是第一個被退化盯上的目標。台安醫院復健科主任鍾佩珍歸納,來復健科的病人一半以上都有腰椎的問題。

陳力輝指出,脊椎退化最常見的問題有機械性壓迫的椎間盤突出、脊椎狹窄症,還有機械性不穩定造成的脊椎滑脫。

椎間盤就像每節脊椎間的避震器,但隨著年紀增長,這塊軟骨的彈性會變差、厚度會減少,椎間盤外圍的纖維環可能因長期擠壓而突出,甚至內層的髓核可能被壓出來。

脊椎狹窄症就是椎間腔狹窄。因為長期磨損,連接脊椎骨與軟骨間的黃韌帶可能因損傷及修復的過程變得肥厚,脊椎的關節面為維持穩定、減輕壓力也會變得粗大,導致椎間腔愈來愈窄。

脊椎滑脫則是脊椎改變原有的正常排列。滑脫的原因可能是運動傷害、姿勢不良造成,也可能因椎間盤退化造成椎節鬆動。

這些問題多是隨著時間累積而成。症狀初期可能只是韌帶拉扯、破壞導致滑囊發炎,漸漸症狀愈來愈嚴重,身體為了調適而刺激骨質增生、長出骨刺,最後逐漸壓迫到神經,出現麻、痛、肌肉無力的狀況,甚至影響身體的感知與功能。就像鼻孔不斷被髒東西堵塞,導致空氣通過的孔道愈來愈小,最後造成呼吸困難一樣,陳力輝形容。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰椎、退化、椎間腔狹窄、椎間盤突出、關節炎、開刀、脊椎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS