人體生物資料庫 改變人類健康史

人體生物資料庫  改變人類健康史
  • 作者 : 康健廣告企劃製作<中央研究院廣告>

台灣的公共衛生與醫療水準,及對疾病的診斷準確度已臻完備,現在,國家級的人體生物資料庫建置後,等於是替國內醫學研究做基礎,除能達到預防醫學的目標,更希望藉此成就「個人化醫學」的理想。

台灣,1980年,多位台灣前輩的醫學研究學者在肝癌患者的檢體中,證實了B型肝炎病毒與肝癌的相關性,了解了病毒如何在台灣地區造成慢性肝病及導致肝癌的發生主因;1984年開始了新生兒B型肝炎疫苗的大規模接種計畫,成功地讓孩童的慢性B肝感染率從實施疫苗接種前的10-15%,降低到疫苗接種後的1%。

日本BioBank Japan,以五年時間,以疾病患者為研究對象,採病例對照的方式,在大規模追蹤研究下,成功找到日本民眾特有疾病的致病基因型態,例如第二型糖尿病基因等多項成果。

美國哈佛大學,自1980年開始,長期持續追蹤20萬名護理人員,至今仍不斷發現許多與女性健康有關的醫學與營養概況,更可說是目前為止最大型的營養調查。

維持人類健康的基石

除了上述例子外,全球其他先進國家也都陸續透過類似研究方式,得到許多與人類健康有益的研究成效,而這些成果正是透過資料庫的長期收集檢體、追蹤、觀察,參與個案的健康變化,來分析基因及環境因素對疾病起因與病情發展的影響,研究者往往須持續追蹤至少五年以上,這也是「人體生物資料庫」最具深意的價值所在。

雖然健康與外在環境有很大的關係,卻不能解釋全部,某些會嚴重影響健康,甚至危及生命的慢性疾病,「基因卻可能是重要因素之一。」中央研究院「臺灣人體生物資料庫」執行長暨生物醫學研究所副所長沈志陽比喻建置人體生物資料庫的目的,「就像為了研究物理的人在新竹建設了同步的輻射加速器;或者是為了研究海洋的科學家建了一艘能抵達南極抓蝦的海洋船。」,就台灣而言,臺灣人體生物資料庫就是醫學領域的重要基礎建設。

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-05-30 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS