從照顧長輩 走向天下為公

從照顧長輩 走向天下為公
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1990年我在《天下雜誌》工作,經建會發表一份人口趨勢報告,首次警告台灣即將進入老年社會,需及早準備。那時我才30歲,暗忖這報告會不會太危言聳聽了點。怎麼會呢?經濟蓬勃、充分就業、台灣錢淹腳目、我的父母才50幾、60幾歲……

倏乎2013,我已50多,父母變成80、90歲,中年兒女請假拖著老年父母進出門診、急診、病房已是常務,而天下雜誌群也早已在1998年察覺時代的變遷與需求而辦了《康健雜誌》,不論《康健》或《天下》都常處理老年議題,有緊張大喊「養不起的未來」報導,也有一再倡導預立醫囑、指定醫療代理人的呼籲。

甚而《康健》編輯部也愈來愈常接到讀者要求加強照顧父母的報導,非常不同於15年前初創辦,讀者常給「講老」的議題打低分。其實,不知不覺間,台灣已從「老化社會」進入「高齡化社會」,速度之快為世界首屈。

台灣的醫界也改變。2006年《康健》首次製作「找對醫生看對科/就醫指南」指出很多醫學中心指標混亂,讓老人在裡面蹣跚尋路,迄今7年來,我們看到他們在改進,更且照顧老人的科別持續增加中。副總編輯張曉卉與主編林芝安從年初就展開全台地毯式的搜索,找到35個照顧老人家特別用心或特有想法的科別與更多的醫生,一次刊出以供社會大眾參考。

榮總體系把北中南甚至宜蘭員山的資源都整合起來,做得較全面,彰基、嘉基等教會醫院從醫院走到社區,署立台中、台南成大、嘉南療養院、高雄高醫也在意從前端診療銜接到後端居家。偏遠地區如苗栗為恭、草屯佑民、屏東民眾條件困難,還在守護最弱勢的弱勢,看得我們很感動……。

編輯部照例又是學習很多。主編林貞岑得到三總曾念生醫師、嘉基張育誠醫師的啟發,原來是中年兒女要先快樂地照顧父母,父母才會真快樂,並要注意父母的精神狀況,不要疏忽。曾沛瑜跟著成大張家銘醫師一整天,模擬老化後的生理限制,才發現自己過去不知老化帶給人多麼大的影響,今後要從更細緻的角度去照顧她的阿公……

文章出處: 康健雜誌175期 2013-05-28 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS