小時胖胖不是福

小時胖胖不是福
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

大多數父母覺得孩子小時候胖胖的很可愛,並以為幼兒胖不算胖,上小學後身高會拉長,自然變瘦。但一項刊登在近期《兒科學期刊》,由美國政府進行的研究卻打破舊觀念,指出幼兒時就胖的孩子,青春期體重過重的機率很高。

這項研究共1042位1991年出生的美國孩童參興,在他們2~12歲之間,共測量七次身高、體重,計算BMI值。

研究結果發現,2歲或學齡前就超重的孩子(指BMI值比85%同年齡及性別的人高),在12歲時過重的風險比幼兒期體重正常的孩子高出5倍。此外,60%學齡前就過重的孩子,到了12歲時體重還是超重。但BMI值較低的那50%的孩子,到了12歲時全數擁有正常的體重,這顯示孩子愈早開始維持正常的BMI值,長大後變胖的機率愈低,研究人員指出。

主持這項研究的加州大學聖地牙哥分校菲利浦.耐德博士呼籲,這項研究結果讓我們警覺應及早行動,包括父母、學校、社區要及早提供幼兒健康的食物,和安全可玩耍活動的空間。(謝曉雲編譯)

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS