冷壓橄欖油,保護心臟效果最佳

冷壓橄欖油,保護心臟效果最佳
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

橄欖油有益心臟健康,但等級不同,護心效果也有差別。

刊登在《內科學期刊》的研究發現,初榨的冷壓橄欖油(Virgin Olive Oil)比二次提煉橄欖油(Refined Oliver Oil)的抗氧化物含量高,預防心血管疾病效果較好。

以往研究證實,橄欖油的單元不飽和脂肪酸是有益心臟的關鍵,最近西班牙的研究更發現,冷壓橄欖油含有較豐富的多酚,有助減少心血管疾病發生。

這項西班牙的研究以200位健康的歐洲男性為實驗對象,分別食用冷壓、二次提煉橄欖油及兩者混合橄欖油,每日一匙共3週,休息兩星期後再交換食用。

結果發現冷壓橄欖油中多酚含量高,且比其他兩種橄欖油更能明顯增加好膽固醇(HDL)含量、及降低壞膽固醇(LDL)含量。

根據國際橄欖油協會分類,冷壓橄欖油是新鮮橄欖直接冷壓過濾而成,未經任何化學處理,顏色金黃、香氣濃郁,量少價錢較昂貴,可直接食用或是調配沙拉。

二次提煉油是從榨過的橄欖油渣中用甲醇或丙酮提煉,並經過除臭及脫色等處理,價格便宜,多用在烹調上,不建議直接食用。(林貞岑整理)

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS