樂活退休100招

樂活退休100招
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

故事要從一個灰濛濛的冬天開始說起。

66歲、任職於伍曼保險公司協理的華德‧史密斯先生,瞪著牆上的掛鐘,指針一步一步逼近下午5點。終於,他站起身來,取下門後掛著的風衣,然後,隨手關了燈,走出門外。

這是他職場生涯的最後一天。明天開始,這裡不再屬於他。

公司替他辦了一個晚餐惜別會。

「你的位置似乎難以取代,歡迎隨時到我辦公室,我還有很多問題要向你請教……,」接替史密斯的年輕人禮貌性地說著。

「你的工作被一個年輕人搶走了,你覺得如何?看起來這像是一個大陰謀……,」一位早幾年退休的「前輩」,滔滔不絕說了一大串,藉機大吐苦水。

史密斯什麼話都沒說,露出一絲尷尬的微笑。

這是奧斯卡金像獎影帝傑克‧尼克遜主演的電影《心的方向》(About Schmidt)的情節,一名退休族展開自我追尋的過程。

電影的故事也許是虛構的,但在現實世界裡,到處都有「史密斯先生」,他們或者已經退休、正要退休或者計劃退休。

不論中、外,退休的浪潮正席捲而來。

醫學界預測,到了2030年,一般人的平均壽命可達80歲,其中九分之一的人甚至可以活到90歲。

歷史上,從來沒有一個年代出現這麼多的「退休族」。戰後(1946~1964)出生的嬰兒潮,已大部份步入50、60歲,開始思忖人生下一個階段的大事-退休。

對很多人而言,不管是出於自願或是被動,退休是一件措手不及的事,往後仍有一大段人生,要如何過下去?

莊展信就是其一。他坦承,「我起初一陣慌亂,」從報社副總編輯的高位退下那年,才剛滿55歲,正值人生顛峰階段。雖然向報社領了一筆退休金,但兩個孩子還在念書,經濟負擔仍重,莊展信決心改行當直銷商。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS