高血脂 心血管病的隱形炸彈

高血脂 心血管病的隱形炸彈
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自己,再加一塊鹹香肥腴的控肉,人間美味也不過如此。

直到三年前一次無預警的心肌梗塞發作,差點踏入鬼門關,李教練才知自己的膽固醇超過800mg/dl(毫克/每100毫升),三酸甘油酯高達1000,兩者都比一般人高5、6倍,好幾條冠狀動脈嚴重堵塞。

醫生在李教練的冠狀動脈分次放入3個血管支架,給予高劑量降血脂藥物,其間又經歷一次心肌梗塞,治療後李教練的膽固醇數值仍高達300(正常宜低於200),才48歲的他嘆道,「戒掉滷肉飯,吃得更清淡,看看還能不能再降一些」。

讓李教練幾乎喪命的幕後元兇,是他的高血脂症。

高血脂、也就是血液中膽固醇或三酸甘油酯過高,是戕害健康的一大威脅。世界衛生組織(WHO)在2002年的《全球健康報告》指出,危害人類健康十大危險因素當中,高膽固醇列名其中。而台灣十大死因中,分居二、三、四名的腦血管病、心臟病、糖尿病,以及第十名的高血壓性疾病等四項皆與高血脂密切相關。

麻煩的是,高血脂可說是「血液中的隱形殺手」,不痛不癢沒症狀。國民健康局調查則發現,有三~四成的人不知自己血脂異常。

其實,高血脂症在台灣非常普遍,約每4個人當中有1人有高血脂症。台大公共衛生學院的調查發現,台灣成人高三酸甘油酯盛行率為25.7%,高密度膽固醇偏低的比例則為23.7%。

心臟科醫師認為問題可能更嚴重。中華民國血脂暨動脈硬化醫學會理事長、台北榮總心臟內科主任林幸榮表示,若以目前醫界認為總膽固醇理想標準應為200mg/dl為標準,而不是官方慣用的240來算的話,「台灣高血脂症的人應接近三成」。

誰是高危險群?

其實脂肪不全然是壞東西。適量油脂能增進食物美味(想想炸雞就知道了),提供身體無法製造的脂肪酸,比其他食物供給更多熱量,有隔熱功能維持體溫,還提供脂溶性維生素A、D、E、K。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS