在城市裡尋找綠寶石

在城市裡尋找綠寶石
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

不用刻意遁入深山叢林,跟著劉克襄就能學會打開城市裡的自然野趣。

生活裡原本就有一種尋找的快樂,只要出門,就跳進入旅行的氛圍裡 /劉克襄

接近大自然,一定非得遠離城市不可嗎?

自然生態作家劉克襄打破既定印象,以城市為主軸,觀察日常周邊事物:居家附近的郊山、巷弄、步道、市場、公園,就是最美好動人的自然生態環境。

現任中國時報人間副刊撰述委員,劉克襄結合文人的豐富感性及自然觀察者的敏銳,以文字和素描,細細勾勒出被人遺忘已久的城市角落,而且發掘出無窮樂趣。

從《小綠山之歌》、《北台灣漫遊──不知名山徑1、2》到《失落的蔬果》,這些看似平凡的小地方,在劉克襄筆下成為一顆顆透亮的綠寶石,在灰暗忙亂的都市叢林中閃著希望的光。

「藉由綠色旅行的途徑去填補都市生活和視野的侷限……,不需飄洋過海、也不用古老的歷史來炫耀或憑弔,只要在這個蕞爾小島上,做些短距離的移動,就可能會發現台灣的細緻與遼闊。」學者簡義明評論,一語道出劉克襄自然寫作的特色。小孩,改變對自然的看法

「爬山、去菜市場都是我快樂的來源,」簡單的灰綠色T恤卡其褲,黝黑瘦高的劉克襄,有一種簡單質樸的活力,特別容易讓人親近。

1980年代初期,劉克襄23歲,率先投入自然寫作行列,隨著個人生命歷程轉變,他從早期以個人為主的鳥類觀察、古道探索,變成親子自然教學,且自然探查的範圍全鎖定在住家周圍。

「小孩讓我重新思考什麼是自然,」劉克襄笑說,年輕時也曾想過要做古道探險家,或是鑽研生態研究的博物學家,但孩子出生後,卻改變了他的想法。

身為父親,讓劉克襄的思考方式從「自我」擴展到「周遭其他人」,對自然的定義,也變得更實際、更寬廣:深山叢林的大山大水固然美好,但畢竟有距離且實踐不易。

他認為打開窗戶,伸手可及的小花盆栽、近距離的小山小水、住家旁的巷弄,也能發掘自然之美。所以他也向《康健》讀者介紹木柵地區的大自然。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS