聆聽罕見病友的14堂課

聆聽罕見病友的14堂課
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 蕭世英

錄音間裡,「On Air」的紅燈亮起。廣告達人范可欽半瞇著眼,拉開嗓門,對著麥克風忘情地唱道:「我是一個愛情的少尉,前來攻佔妳心中的堡壘……,愛情少尉不流淚,愛情少尉不會喝醉,愛情少尉不肯睡,追求愛情不排隊,」吐出最後一句歌詞,現場響起一片喝采,范可欽顯得十分亢奮。

這天,錄音室裡來了很多人,坐在范可欽旁邊還有一名來賓──罕病家屬曾金世,另外,製作單位還專程請了兩名伴奏老師。一等范可欽唱完,曾金世不甘於後,也跟著即興飆起歌來,由於沒有樂譜,伴奏老師手忙腳亂地趕緊抓準key,歡樂的音符充塞在6、7坪大的空間。

這是中廣流行網十月開播的新節目《角落欣世界》,得到「觀樹教育基金會」贊助,由「罕見疾病基金會」、「台灣弱勢病患權益促進會」聯手製作,每週日上午10~11點在中廣流行網FM103.3頻道播出。

主持人楊玉欣本身是罕病「三好氏遠端肌肉病變」患者,同時擔任「人間衛視」新聞主播,這幾年曝光率甚高,成為罕病的代言人,有「罕病天使」之稱。

終於輪到漂亮秀氣的女主持人楊玉欣開口說話:「我們今天的主題是『不唱不暢快』。范大哥雖然坐著輪椅,但我覺得你是一個無可救藥的樂觀主者,在你的字典裡或許根本沒有『挫折』這兩個字,如果有的話,你大概會把這頁字典撕下來放火燒掉,另外還加二桶汽油,順便對外發佈新聞:『這是特殊煙火!』你就是這樣充滿生命力量和創意的人。」

范可欽朗聲笑了起來!

這位前陣子因積極參與「倒扁」政治運動而聲名遐邇的廣告人,收斂起在街頭的衝撞,語調變得感性起來:「我以前總不要讓人家覺得我身體有問題(小兒麻痺),拒絕坐輪椅,寧可拄柺杖,可是我永遠改變不了這個事實,自從我接納自己的殘缺,決定坐上輪椅之後,從此變得海闊天空,發現好處還真多,」范可欽把話鋒一轉,「人生有兩條路,就看你要選擇快樂那邊,還是悲傷那邊。」

坐在一旁的曾金世聽了這番話猛點頭。廣播史上頭一遭

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS