小叮噹的時光機

  • 作者 : 洪志鵬

自從美國洋基隊的王建民變成民族英雄後,國內活生生冒出許多原本不看棒球的王建民粉絲。前陣子洋基隊在季後賽瀕臨被淘汰邊緣,朋友都擔心如果再敗,今年就看不到王建民上場投球了,於是看球心驚膽戰,輸球捶胸頓足、茶不思飯不想。

我在球賽前就做好心理建設,不管洋基隊贏球或輸球,都可以保持心情愉快。如果贏球,就可以繼續看王建民上場,搞不好還能直搗世界大賽奪冠;要是輸球,我就不必這樣熬夜看球傷身體,或是上班三不五時偷瞄網站的實況轉播,生活作息可以回到正軌。所以欣賞球賽時就沒有壓力,若輸球也不會太難過,這就叫「勝固欣然,敗亦可喜」吧。

在生活中,其實也可以做這樣的心理建設,目的是讓自己儘可能保持心情愉快。其實這也算是陳腔濫調,就是所謂的「正面思考」,凡事往好的一面想。

再舉個例子,上學期有天兒子在學校跟同學玩追殺遊戲,結果摔得膝蓋破皮慘不忍睹。每天換藥看他哀嚎的樣子,心裡實在很不忍,一面氣他喜歡跟同學打打殺殺,也同時氣推他受傷的同學、完全放任不管的老師。

不過生氣於事無補,只好轉念往好的方向去想,至少這陣子他下課時候會乖乖坐在座位上養傷,不會再出去追殺亂跑,可以保證這段期間大小傷都不會有。接著看他傷口每天都有進展,逐漸開始收口結疤了,可以藉此機會確定他身體的復原功能一切正常。

不過並不是所有的事都有好的一面,有些事情真的純粹是麻煩,無論從哪一面去看都糟透了。在這個時候如果想讓心情好一點,有個辦法就是利用時間來解決。

大家都曉得,時間是治癒傷口最有效的方法,不過這是屬於長期的藥方,無法盡速幫你解決問題。為了盡快排除煩憂,也可以換個方式,「坐小叮噹的時光機到未來」,站在當時的角度回想現在發生的這件不如意事。有時就會發現,現在看來不得了的大事,一段時間過後,可能變成芝麻蒜皮的小事,根本不用太煩惱。

比方有些家長餵小孩子吃飯,孩子大哭大鬧吃不下,大人就千方百計要他全吃下去,怕他營養不夠長不高,於是家長開始大聲叫罵,搞得同桌吃飯的人全部一起消化不良。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS