食物過敏害我變豬頭!

食物過敏害我變豬頭!
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

美食當前,有過敏體質的人,一旦誤踩地雷吃下肚後,面目全非。

有句耳熟能詳的成藥廣告詞:「吃這個也癢,吃那個也癢」,誇張的表演引人發笑,我卻一直不清楚,食物和癢有什麼關係?

直到有一天,一個小小的悲劇突然發生在我身上。

和朋友在知名的泰式餐廳吃午飯,菜色以海鮮為主,剛吃完時並無異樣,一個多小時後回到辦公室,手心開始紅熱、發癢,接著臉上T字部位從額頭到嘴唇四周整個腫起來,鏡子裡出現我不認識的自己:表情僵硬(就像肉毒桿菌打壞了)、輪廓變形的豬頭妹!

不只我深感震驚,同事們也目瞪口呆,一直問我:「要不要去掛急診?」

但我寧可拚命喝水、休息,一兩個鐘頭後紅腫消退,恢復正常。

因從小到大沒有類似經驗,我並不敢斷定這是過敏。直到豬頭妹魔咒又發作數次,有一回還發生在尾牙,只不過吃了這家五星級飯店一粒鳳梨蝦球,沒多久整個人發紅發熱、上吐下瀉、眼冒金星,全身無力倒在休息室的沙發上,當場又嚇壞其他同事。

幾次下來,我終於確定,自己是對蝦子過敏。

但吃蝦子就會變豬頭妹這件事,對我還是一團謎:為什麼小時候沒問題,長大了才過敏?為什麼我吃螃蟹、貝類、魚都沒事,獨獨對蝦子過敏?為什麼有時可以吃幾隻沒事,有時吃一隻就發作?

愛吃美食的我,想到人生少了大快朵頤的樂趣,就十分不甘心,因此趁機會請教專家,並藉此幫助其他和我一樣被食物過敏魔咒糾纏的人,不管是螃蟹、芒果或花生,就算無法和這些食物相親相愛,也能和它們相敬如賓。豬頭魔咒為何降臨

其實醫學上食物過敏定義相當嚴格:所吃食物中的特定蛋白質被免疫系統誤認為有害,產生抗體對抗這個過敏原,因過程中釋出大量化學物質如組織胺、白三烯素而造成的身體不適。但必須每次吃到這種食物都會出現相同症狀,才算過敏。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS