誰讓腎臟病成為新國病?(現象篇)

誰讓腎臟病成為新國病?(現象篇)
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣的腎臟病發生率世界第一。這個新的「世界第一」可怕又可恥,因為原因出自許多民眾未得到知識教育,以致慢性病控制不佳,以及中西藥的環境及管理不佳;不但會增加國家財政負擔,也將讓台灣人成為「新東亞病夫」。

在台灣施打B肝疫苗政策21年後,21歲以下人口肝病已獲相當控制,但腎臟病反而成為新國病。

台灣腎臟病的發生率(新生病例比率)已經搶下世界第一、盛行率(存活病人比率)第二(見66頁)。

根據美國腎臟病登錄協會ESRD《末期腎臟病2005年年報》,台灣2002年洗腎病人的發生率達每百萬人384人,勝美超日,已是世界第一。

慢性腎臟病盛行率每百萬人1631人,僅次於日本。依衛生署國民健康局的三高調查,約有150萬人罹患3~5期慢性腎臟病。

洗腎不僅大大影響生活品質,也是國家財政的重大負擔。

去年健保花在洗腎的費用是260億,今年預估將會花費277億,都超過國家整年的醫療費用7%以上,高居重大傷病第一位,是健保單一給付最高的疾病,甚至超越第一死因的癌症。

更糟的是,「這只是龐大冰山露出的一角,」腎臟醫學會秘書長、台大醫院腎臟科主治醫師陳永銘憂心道,若政府、民眾再不提高警覺,未來不堪想像。

國家衛生研究院副研究員許志成最近發表在《美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Disease)》的研究發現,台灣高達九成的慢性腎臟病患者不知道自己罹患腎病,不知尋求適當的醫療途徑,也不會改變生活形態和飲食。發現時通常腎臟已壞八、九成

腎臟和肝臟一樣沒有神經,病人多半沒有特別的症狀,等到覺得身體不舒服時,通常腎臟已經壞了六成以上,甚或八、九成,瀕臨洗腎邊緣。

「保肝固腎」本來是台灣人最愛講的事,怎會繼肝病之後,腎臟病成為國病?

除了原發性腎小球腎炎外,其他的原因都找得到答案。糖尿病

腎臟病的最大股東是糖尿病,新增的尿毒病例中超過三分之一(38.7%)是糖尿病控制不好而惹禍。糖尿病是上游,腎臟病是下游,「不應該讓球從這個斜坡面滾下來,」台大醫院腎臟科主治醫師陳永銘比喻。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS