瘋「排毒」,你也要跟嗎?

瘋「排毒」,你也要跟嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

「排毒」近年來風靡歐美、日本,也吹進台灣,凡是跟排毒沾上邊的,不論吃、喝、擦、戴……各種商品,都能大賣。

「排毒」近年來風靡歐美、日本,也吹進台灣,凡是跟排毒沾上邊的,不論吃、喝、擦、戴……各種商品,都能大賣。

光在英國,排毒創造的經濟效益據估計高達數百萬英鎊。而在日本,「週末解毒斷食」如同野火燎原,成為都市粉領族的最愛,相關書籍產品不斷推出。

據說,排毒可以幫人減重、去除橘皮組織、解決脹氣,同時讓眾多女人更心動的:可讓肌膚散發光亮。

鑑於市面上不少排毒產品宣稱可提升免疫力、解除疼痛、清除體內毒素和刺激循環,英國醫療保健產品管理單位(the Medical Health Care Products Regulatory Agency,MHRA)在今年3月已展開調查行動,同時也寫信給一些排毒產品的製造商,要求撤除任何未經證實的科學宣稱。因為凡是宣稱療效的,都先必須經過符合醫界認可、嚴謹的測試。

懷抱著有如宗教般熱忱的消費者,其實哪管廠商宣稱的是否跟實際相符,依然前仆後繼瘋排毒。

排毒經濟中,以排毒飲食或排毒餐(detox diet)最核心。

排毒餐背後的立論基礎是,我們的身體不斷持續接觸過多的毒物,並且累積在體內,危害健康。只要食用或使用排毒產品或營養補充品,就可幫助身體排除毒素。

各種排毒餐建議能吃的、不能吃的東西不盡相同,不過大致上會允許吃水果、蔬菜、優格、豆類、堅果類、種子,喝花草茶和大量的水。

相對地,像小麥、乳製品、肉類、魚、蛋、含咖啡因的飲料、酒類、鹽、糖和加工食品等,許多人都喜愛的這些食物則被禁止。

進行排毒飲食的時間各異,有的計劃要求一星期,也有的要求10天。

但排毒餐真的有效嗎?只是浪費時間和金錢?

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS