媽媽,我們班上來了一個過動兒

媽媽,我們班上來了一個過動兒
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

過動兒像活蹦亂跳的小老虎,精力十足卻容易分心、衝動,

「媽,我們班上那個過動兒好討厭!」陳太太小學三年級的兒子不只一次這樣抱怨。

上課時動來動去、打斷老師說話、一直跟同學講話、下課三不五時和同學發生衝突,吵架,甚至打架都發生過,而且力氣好大,兩、三個老師和愛心媽媽都抓不動他。

陳太太聽兒子這樣描述,不禁擔心孩子很難好好上課,她也很火大,過動兒這樣的「麻煩製造者」為什麼要跟一般學生一起上課?這不是影響其他學生受教的權益?她決定聯合其他家長,一起向級任老師反映。

***

這樣的故事在台灣很多學校每天上演著,可能你孩子的同學當中就有過動兒。

你們該如何面對?

過動兒不是故意搗蛋、惹人嫌。「注意力缺陷過動症」(簡稱過動症或ADHD)是一種先天因素造成的腦神經生理疾病,典型症狀是過動、衝動及不專心。一般人可以坐下來好好地做一件事,過動兒不是不想,是實在沒辦法。

「就像相機不能聚焦,他們很容易被別的事吸引,這是一種隱性障礙,」馬偕醫院精神科醫師臧汝芬說,孩子的外表看起來很正常,智力也沒有問題,別人通常只覺得「這個小孩太調皮、沒規矩」、「父母管教不夠」,看不出真正的問題,讓過動兒和父母都承受許多誤解與責難。

一般家長篇:幫助過動兒就是幫助自己

「我常常會上課不專心而且走來走去,我有時候不想跟人講話或看人不順眼,有時候莫名其妙就去罵人或打人,我常常後悔自己的不乖,有時候會覺得死了算了……」去年台灣兒童青少年精神醫學會為過動兒辦的「元氣小子模範生大賞」,一位參賽的小朋友寫下心聲。

這些症狀常常影響過動兒的學業表現和人際關係,讓他們看起來像個小霸王,其實人緣並不好,常常落單,台北市三玉國小老師陳培芝說。

「過動兒和他們的父母都很辛苦,也很努力,需要大家的理解和接納,」臧汝芬說,孩子班上有過動兒,對孩子和家長都是培養同理心、同情心的機會,不妨想想:「如果我家孩子是過動兒,我怎麼應付這麼多的狀況?我希望孩子被同學排斥嗎?希望別的家長叫孩子轉學嗎?」

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS