108天醫院歷險記 郝明義(大塊文化董事長)

108天醫院歷險記 郝明義(大塊文化董事長)
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱劍英

要名人說出家人生病的隱私,甚而一再曝露自己做錯的事,並不容易。

出版界名人郝明義從去年11月至今年7月因為妻子突然生了「怪病」而頻頻進出醫院與加護病房。但他三緘其口,直到覺得水落石出後,自述出書《那一百零八天》(「網路與書」出版)。

病情演變的歷程很長,變化出的面貌很多,連醫生都認為十分複雜。

導致這種複雜的原因,一、是自體免疫這個疾病本身的難纏;二、是源自於他們求助的第一家G醫院的H醫生的未能說明清楚,造成病家惶惑不明而病急亂投醫,造成接下來更多的混亂,加大了複雜性。

一切的複雜曲折,要從去年11月說起:

***

「J腸胃不舒服,有點發燒,左下臀有塊紅,G醫院皮膚科醫生說是皮下脂肪炎,改掛感染科H醫生,說是蜂窩組織炎。服藥退了燒,卻關節痠痛與手肘起紅疹,再去見H醫生,說「過敏性血管炎」,開了兩種新藥,要她一週後再來。當時十二指腸另有潰瘍。

我們被前後一週病名三變,大感不安,尤其「過敏性血管炎」到底是什名堂的病呢?何況服藥後體溫又高起來,精神萎靡成天在床上昏睡。我很懷疑,這種情況怎麼可能再一個星期去門診。

我另去找Z醫院的W醫師,診斷是「癰」,並認為H醫師開的藥很奇怪,怎會是止癢與保肝。讓病人住院。

幾天後她好了些,卻在辦出院手續的那天早上說喉嚨與關節都痛,就再住二天,接下來愈來愈不舒服,吃不下東西,近乎吃什麼都吐出來,繼而發燒。W醫師決定把病人轉給感染科醫生。

接下來從後背部出紅疹,蔓延到整個背到腹部。

我分別請教了命理高手與占星專家,都說J今年沒沖到什麼,不會有大問題,要我放心。但是回到家裡感受到令人窒息的空虛,半夜醒來心慌得厲害,翻身跪起,持《般若波羅密多心經》的咒,靜了下來。

感染科醫生繼續用類固醇,然後用核子儀器掃瞄全身,沒有發炎,血液培養也看不出什麼,卻說要用一種放射性的治療方法 。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS