照亮回家的路 花蓮玉里榮民醫院社區復健模式

照亮回家的路 花蓮玉里榮民醫院社區復健模式
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

早上7點多,花蓮縣玉里榮民醫院康復之家門口,熱鬧滾滾。

有人快步前行,有人騎單車,還有些人坐醫院小巴士,趕著上班。

這一百多位精神病友的工作地點,除了醫院外包的餐廳,遍佈玉里鎮上的加油站、茶園、羊羹工廠、飯館、豆漿店、安親班……。若在鎮上多停留幾天,一定有機會得到他們的服務。

玉里榮民醫院的精神病人已融入社區,成為小鎮街景的一部份。

8點多,一小隊病友由老師陪同拎著掃把、畚箕,去清掃玉里火車站。

9點多,鎮上一所教會開放的「悠地亞」會所裡,20多個玉里榮院病友各自看報紙、下棋、或跟著老師唱歌、或者四人湊一桌麻將,輕鬆愉快。

10點多,病友們自動往門口集合,「我們要去市場,」30多歲的媛婷興奮地說,隊長炳彰清點人數後,大家急忙走往轉角菜市場,一下子就沒入人潮中。

媛婷和另一位女病友到麵攤吃四神湯、去素食攤買滷豆皮準備午餐加菜、還買了串葡萄,充分利用20分鐘的活動時間。

11點,社工督導黃嬡齡指著兩個騎單車而過的年輕人說,他們要去為獨居老人送餐;接著是一位邊走邊喝泡沫紅茶的小姐、街角那位婦人剛從飲食店下班,都是病友……,若非經過她刻意點明,真會以為他們是小鎮居民。

當有些地方人民視精神病患是不定時炸彈、反對精神病院蓋在我家厝邊時,為什麼玉里榮院精神病患能與鎮民一起過尋常百姓的生活?

更令人好奇的是,規模堪稱亞洲最大精神病機構、20~30年前曾被醫界部份人士看成「台灣精神醫學界之恥」的玉榮,怎會創出獨有的「精神復健玉里模式」,吸引國內外精神醫學、社會人類學專家學者來觀摩?公辦龍發堂、台灣的古拉格群島?

玉榮曾被形容成「公辦龍發堂」。

1950年代,全球精神醫學界正受到「去機構化」思潮影響,認為讓患者回到社區生活和復健才是人道做法,各醫院不斷縮減病床,把病人放回社區。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS