保護骨本,這樣做就對了!

保護骨本,這樣做就對了!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

絕大部份疾病都有明顯的臨床表徵,提醒你,該注意健康囉。卻有一種例外,它無聲無息,就像海砂屋,直到有一天漏沙了、樑架塌了,才赫然驚覺,自己長年住在結構多麼危險的房子內。

骨質疏鬆症就是如此。

預防骨鬆3大錯誤觀念

究竟該如何防治骨鬆?骨鬆專家們不約而同指出幾點迷思:

迷思1:造成骨鬆的最主要原因是鈣質攝取不足。 台大醫院骨科主治醫師楊榮森經常在門診發現,病人只關心一天要吃多少顆鈣片,拚命吞,既不清楚正確的攝取方式,也不願改變生活方式,多運動。

有些鈣片必須咬碎,搭配大量開水吞服才能被身體吸收。曾有位老太太骨折後,每天認真吃鈣片,沒有咬碎就直接和水吞,幾個月後,嚴重腹痛緊急送醫,才發現腸道內堆積了幾十顆鈣片,甚至已經結塊,根本沒有被消化。

中華民國骨鬆學會常務監事、台大醫院副院長蔡克嵩指出,補充適當的鈣質是預防骨鬆的必要條件,而非充分條件。意思是,除了補充鈣質,仍需同步重視運動、適量的日曬,以順利讓體內維生素D活化,促進鈣質的平衡與吸收。

迷思2:太相信坊間檢測儀預測的骨頭年齡。 目前,坊間有許多免費幫民眾檢測骨質密度的儀器,宣稱可預測骨頭年紀,但專家們提醒,那些數字只能當參考,不要過度相信。

坊間的小型檢測骨密儀,屬於周邊型的超音波檢測,僅適合篩檢用。主要測量手臂、腳跟骨、膝蓋骨、小腿骨或手腕,但是跟骨是很小的骨頭,除非超音波打到跟骨正中央,數值才準確。

「這很困難,腳有大有小,稍微打歪一點,旁邊是軟組織,骨密值就變低了,」台北榮總婦產部生殖醫學中心資深主治醫師、骨質疏鬆症與更年期協會理事長楊再興解釋。

目前醫界公認的黃金標準檢查只有一種,亦即「雙能量X光吸收儀」(DEXA),將能量X光打入、穿透骨頭,可檢查身體中央的部位,包括最常發生骨折的髖骨與腰椎,準確度相當高。篩檢用的超音波測量儀與DEXA這兩種檢測結果,差距可大到約10~20%,楊榮森醫師粗估。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS