選對地方,好命坐月子

選對地方,好命坐月子
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 高北雁

經歷懷胎十月的辛苦,媽媽們需要好好休息。

愈來愈多產婦,為了不麻煩長輩,且能有獨立的休養空間,而選擇到產後護理之家(俗稱「坐月子中心」)坐月子。許多醫院、醫生、護理人員、甚至汽車旅館業者,紛紛投入此一市場。

根據衛生署的統計,2005年全國共有39家立案登記的產後護理之家,年成長率18.18%,大部份集中在都會區,台北市就佔了14家(不包括以醫院產後病房型態經營的西園醫院永越院區)。

選擇產後護理之家不能只聽口碑,應該親自參觀比較後再做決定,因為每個人重視的層面及喜好並不同。不要等到生產完了才臨時找坐月子中心,通常會一床難求。

建議先收集資料、上網看看各家的環境及特色,在懷孕期間視自己的時間及體力,選定幾家參觀比較。一般在懷孕四個月左右登記即可,但有些熱門的產後護理機構需要懷孕初期就開始排隊。

2005年4月,消費者保護基金會無預警地查核全省的產後護理之家,結果只有5家全部符合各項規定。提醒你在實地參觀時謹記幾個重點,不僅「看熱鬧」,也要「看門道」,才能住得舒適又安心。1.有無通過政府的立案?

「有立案的比較有保障,」台北市立聯合醫院中興產後護理之家護理長李月裡認為,這是必須考慮的第一個條件,因為通過立案的產後護理之家,各方面皆有一定的標準,而且必須接受衛生局的監督及考核。

根據《護理人員法》及其施行細則的規定,只有通過立案的產後護理機構才能稱為「產後護理之家」。所以正式名稱仍是「xx坐月子中心」的,八成沒有登記立案,但不算違規,只是不受衛生署及各地衛生局管轄。

至於藝人小S所選擇的「六星級」西園醫院「永越產前產後健康管理中心」,雖然沒有登記立案為產後護理之家,但卻符合醫療機構的設置標準登記為產後病房。衛生署護理及健康照護處的承辦人員表示,醫療機構的設置標準比護理機構更嚴格,「照理講,符合醫院病房的標準,一定也符合產後護理之家的標準。」2.環境是否舒適、安全?

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS