我的一天 比別人的一年還精采

我的一天 比別人的一年還精采
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

午后時分,優雅寧靜的礁溪老爺酒店大廳開始聚集服務人員,等著迎接團體客人。由於已過了原本約定的時間,兩個團體數百名客人可能撞在一起同時抵達,影響預定的迎賓程序,空氣中流動著緊張,如臨大敵。

而門口除了制服筆挺的飯店員工,還有一位引人注目的男子:身著亞麻色西裝外套,神色從容,不時露出親切微笑,眼神卻緊盯著飯店外的馬路。他是老爺酒店總經理沈方正。

突然,分屬兩團的大型遊覽車接連出現,服務人員快速移動起來,只見他邊唸著「輸了輸了」,一邊加入迎賓行動,推著行李車下行李,引導客人進入飯店,兵荒馬亂中,還替一位客人叫計程車並親自送她上車。

短短不到半小時,安頓好上百位客人,喧鬧的大廳恢復寧靜,「又被客人考試了,還好已經很有經驗,」沈方正依舊笑容可掬:「做我們這一行,每天都像在打仗,再怎麼準備也可能會輸。」

每天率領兩百多位員工迎戰挑剔客人,沈方正必須像魔鬼一樣,緊盯著所有細節:從送客人的水果到自助餐沙拉醬汁,從硬體設備到餘興節目,「事情永遠做不完,」他表示,即使有瑕疵,但「一定要在可能範圍做到最好。」

魔鬼出巡時,眾人皆戰戰兢兢。當沈方正看到菜裡出現變黑的九層塔,馬上要求服務生揀出來,「我們總經理品味太高了,要做到他滿意很不簡單,」雲天自助餐廳主廚說。即使邊用餐邊接受訪問,他仍能注意到遠處有人用手機拍照,便請同事過去提醒不要照到其他客人,「隱私權也是我們販賣的產品,」他強調。

和魔鬼共事壓力自然不小,何況沈方正自己本人就是精力充沛的魔鬼:住在飯店的他,每天至少工作14小時,「眼睛睜開就在工作,」他形容,飯店是24小時運作的有機體,隨時可能有狀況,「如果不喜歡服務、和人在一起,這一行會累到把你嚇壞。」

除了行政管理,需要時,沈方正也會站櫃臺、在咖啡廳介紹蛋糕,「有客人說十點多還在飯店看到他,」秘書王慧菁說,沈方正今年以來,放假不到20天,記憶力驚人的他,連雞蛋進貨價都過目不忘,唯一會忘的就是「自己的schedule(行程),」她笑說,「他突ㄘㄟˊ的時候才比較像人。」在工作裡玩樂

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS