身體發出的危險信號!疲勞不只是單純的累 

身體發出的危險信號!疲勞不只是單純的累 
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳昱任

如果長期處於壓力之下,疲勞不斷累積,可能引發自律神經及內分泌系統機能失調,出現各種情緒障礙和身體不適,導致身心症如慢性疲勞症候群、大腸急躁症、肌纖維痛症候群等,後果不可小覷。

而許多人疲勞、沒精神時,不一定懂得尋求醫療,往往藉助菸酒、吃安眠藥放鬆,但這些物質只會加重疲勞,造成惡性循環,甚至引爆行為失控,長庚醫院精神科主治醫師蕭美君指出。

在疲勞大國日本,過勞是造成猝死、自殺、憂鬱症的主因之一。疲勞不只是單純的累,更是身體發出的危險信號,唯有正確解讀、及早處置,才能免於油盡燈枯的命運。

破解疲勞密碼

睡眠不足、激烈活動、營養失調等都會引起疲勞。肉體的疲勞大多透過休息,改善生活習慣便能抒解,當經過一段時間疲累依然沒有好轉,則必須考慮其他因素:

■疾病引發的慢性疲勞 :包括內分泌疾病(如甲狀腺或腎上腺機能低下)、睡眠障礙(如睡眠呼吸終止症候群)、慢性感染(如慢性活動性B型、C型肝炎)、控制不良的慢性疾病如心臟衰竭,貧血、癌症、自體免疫疾病(全身性紅斑狼瘡)、重度肥胖、精神疾病如憂鬱症等,均會引起疲倦感,萬芳醫院家醫科主任謝瀛華指出。

■當排除疾病,疲勞仍持續不退,可能屬於心理疲勞(mental fatigue) ,應尋求專業諮詢診斷,「門診裡這種個案不少,」蕭美君觀察,尤其是遇到中年危機的男性,常抱怨身體不再聽話,難以面對生活中的壓力事件,渴望新的活力和刺激,其實真正的原因是「心已經累了。」

■慢性疲勞症候群(CFS,Chronic Fatigue Syndrome) :是一系列身心症狀的統稱,患者往往長期受倦怠所苦,卻又找不出病因。發病前並無預兆,症狀類似感冒、非常疲倦,服藥也無改善,病況起起伏伏,造成生活極大困擾。

目前慢性疲勞症候群仍缺乏有效的治療,必須依患者情況而定,除了藥物之外,並搭配運動、休息、心理諮商等輔助治療。

如果 持續出現以下症狀3個月 ,最好詳加檢查確認:

◎經常頭痛。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 慢性疲勞、自我檢測、疲勞、壓力大

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS