阿福醫師意外的人生

  • 作者 : 王梅

當年一起從醫學院畢業的同學, 執業開診、賺大錢的不乏其人,

陳志福醫師穿了一件天空藍的襯衫,領口繫了一條紅色領帶,頭髮集中在腦杓後紮起一束馬尾,這身裝束,看起來像藝術家,少了醫生的藥水味。

一位牙醫除了看病人的口腔,還能夠做多少事?

陳志福在一張紙上沙沙振筆,挽起的兩隻袖子底下露出被太陽曬成古銅色的手臂,「OK,這趟北印度義診需要準備10萬元的醫療用品,」他用筆尖輕敲幾下桌面,瞄了一眼手中的紙,「我先捐出5萬元,剩下的金額再讓大家自由認捐……,」話剛說完,屋內的人七嘴八舌開始討論。

陳志福,許多病人和朋友都暱稱他「阿福醫師」,4年4班,國防醫學院牙醫系畢業,目前擔任「國際合作發展基金會」技術合作處非洲組組長,專門負責籌組海外行動醫療團。

阿福醫師將他的人生發揮得淋漓盡致。15年前,阿福原是三軍總醫院牙醫,1991年被外交部借調出任駐非洲「幾內亞比索共和國醫療團」成員,原本以為只是一年的任期,沒想到從此踏上了他的不歸路。

阿福醫師迄今已有長達15年的海外醫療援助經驗,由他親自領軍的行動醫療團南征北討,光是2005年底至2006年連續出團15次,包括史瓦濟蘭、馬紹爾、吉里巴斯、索羅門、吐瓦魯、諾魯等,很多人不清楚到底是哪裡的地方。喊著Taiwan,Taiwan,求醫

醫療團所到之處,一邊訓練當地醫事人員,協助建立醫療照護體系,也從事醫療義診,贏得受援國家上自黨政軍首領,下至居民百姓的友誼,每當醫療團就地駐紮,就有當地居民喊著「Taiwan, Taiwan,」來求醫。

醫療團的行腳踏進許多人煙罕至的土地,譬如在赤道上某個不知名的村落裡,沿途必須穿越滿是泥濘的叢林,經常胃部被顛得翻吐,險象環生。有一次,因為路況太差,載送醫護人員的吉普車卡在泥漿裡動彈不得,七、八個人整整折騰了3個小時,才把那輛吉普車給弄出來。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS