17 找到抗老基因,多喝葡萄酒,有助延緩老化

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

隨著抗老化及長壽基因解碼,青春不老不再是空談。

《科學》期刊發表研究,發現抗老化基因p16INK4a,不但可以抑制腫瘤細胞生長,也可延長壽命。

科學家認為,若能找出抑制p16INK4a的藥品,對於治療退化性疾病,如巴金森氏症等有很大幫助。

相對而言,保持長壽基因SIR1的活性,則可有效對抗老化。哺乳動物中的SIR1基因類似SIR2,負責調控身體重要代謝功能。

一個多月前美國哈佛大學醫學院和美國國家老化研究中心共同進行的研究發現,葡萄酒或葡萄中的白藜蘆醇,可以活化和SIR1有關的蛋白質sirtuin,促進細胞粒腺體再生,減緩細胞凋亡。

白藜蘆醇是植物對抗病蟲害釋放出的多酚物質,過往研究發現可防止心血管疾病和癌症,並延長果蠅和魚類壽命,這項研究則證實白藜蘆醇在哺乳類身上同樣有效。這個發現被喻為「老化研究的聖杯」,是具有歷史意義的重大貢獻。

實驗結果發現,採用高脂肪飲食的老鼠,配合服用高劑量白藜蘆醇,比較單純採用高脂食物的老鼠降低三成的死亡率。

且老鼠雖胖,但和正常老鼠一樣健康靈活、壽命平均延長10~20%「外表很胖,但內在棒極了,」負責研究的辛克萊博士說。

但研究人員提醒,動物實驗並不等同人體實驗,況且目前有效劑量多少仍無定論,消費者仍不宜擅自服用白藜蘆醇補充品。

你可以這麼做:儘管延緩老化的藥丸仍在發展中,但可以確定的是,天天運動,有助減緩老化過程,保持細胞活力。

尤其每天都要有腿部的運動如健走,以及運用到深層肌肉、可以穩定脊椎力量的核心運動,如彼拉提斯、瑜伽和太極等,效果更好。建議你設定運動目標

達到每日150點(或一星期1000點)

走路30分鐘…………………135點

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS