16先進國家禁絕反式脂肪

16先進國家禁絕反式脂肪
  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

關於反式脂肪(Trans fat)損害健康的報告日增,歐美各國政府這幾年紛紛祭出法令,強制食品標示反式脂肪含量,包括丹麥、加拿大及美國。

紐約市更於上個月率先立法,要在2008年7月底前包括食品和餐廳,全面禁用反式脂肪,被營養學界喻為「美國十年來最重要的衛生立法」,未來將和禁菸法令一樣逐漸擴及全國。

對抗反式脂肪戰爭不斷延燒,不但廠商急思改進之道,知名速食業者也在輿論壓力下有所轉變。

譬如去年肯德基宣布全美5500家分店將改用亞麻油酸含量較低的大豆油,取代氫化大豆油。台灣肯德基也表示,去年初已改用不含反式脂肪烹飪油。

台北國賓飯店推出不含反式脂肪的健康麵包,以橄欖油取代含反式脂肪的奶油、酥油。

反式脂肪令人聞之色變,除了危害心血管健康,更可怕的是反式脂肪幾乎無所不在。

植物油經過氫化加工過程後產生反式脂肪,會增加低密度膽固醇、降低高密度膽固醇,增加心血管疾病風險,甚至可能損傷記憶力和學習能力。


消基會和台北市衛生局去年調查發現,市售休閒食品八成含有過量反式脂肪,如奶酥麵包、珍珠奶茶(奶精粉)、科學麵等,速食店的炸雞、薯條。並且奶精球的反式脂肪量超過10%,甚至高出標準量的五倍之多。

當各國紛紛立法強制禁用反式脂肪同時,我們的衛生署卻以「考量廠商立場」為由,僅以輔導勸說方式讓廠商自行標示反式脂肪含量,並未全面下達禁令。

台北醫學大學公衛學院教授韓柏檉無奈地說,政府不規範,只好教民眾減量來保護自己。

譬如減少外食機會、多選擇天然食物、減少油炸物攝取,可以大幅降低反式脂肪風險。

也要留意含有反式脂肪的奶精粉和奶精球。韓柏檉教授平時喝黑咖啡,並以鮮奶取代奶精粉或奶精球。他發現有些民眾不明就裡把珍珠奶茶當水喝,熱量高、反式脂肪驚人,實在很危險。

你可以這麼做: 下次喝咖啡或紅茶時,可以選擇添加牛奶而非奶精球。

反式脂肪以下列名稱出現:氫化植物油、半氫化油、人造奶油、酥油、精煉植物油、精緻植物油、奶油、Magarin(人造奶油)或瑪琪琳。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS