15 台灣的食品安全持續亮紅燈

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

台灣的食品安全去年持續亮紅燈,非常令人皮皮剉。從年初添加一氧化碳的生魚片、到年中的健素糖竟是來自動物飼料、到年尾的大閘蟹有毒……,消費者的飲食安全不斷受到威脅。

去年2月高雄市政府衛生局檢驗市售生魚片發現,有三分之一違法使用一氧化碳來增色保鮮,研究者認為,實際情況可能更嚴重。

雖然目前並沒有研究證實使用一氧化碳來保鮮會否有害人體,但一氧化碳巧妙掩飾了魚類的惡臭腐敗,間接增加了食物中毒的危險。

老牌健素糖也出現問題。

去年6月,被當做健康營養補充品販賣了13年,一顆顆彩色繽紛的健素糖,結果竟是廉價豬飼料混裝而成。

廠商貪圖利潤,以廉價品冒充高級酵母粉欺瞞消費者,事件爆發後僅能下架退貨退錢,但多年來上千公噸的豬飼料已被吞下肚,消費者只能自認倒楣。

去年9月,政府抽驗大陸進口600多公斤的大閘蟹,含有禁藥硝基類代謝物,但卻遲遲拖到10月份才發布消息,這些有問題的大閘蟹早已流入消費者口中,相關單位未盡食品把關之責,引起民眾恐慌。

為保障食品安全,歐美各國紛紛推行「食品產銷履歷制度」──消費者只要透過產品的編號,就可以查詢到農產品從生產過程(包括土壤、水質、農藥及肥料使用、食品衛生安全檢驗紀錄等)加工、運輸及販賣過程的完整紀錄。

美國、歐盟及日本甚至要求所有進口食品,也要檢附產銷履歷制度。在台灣,2004年銀川有機米就推出第一個具有生產履歷的有機米。

速食業者摩斯漢堡去年在每家店門口的小黑板上標示食品產銷履歷,從豬肉、蔬菜到鮮蝦等,希能讓消費者安心。

但以上例子僅是少數,在全球農產品即將進入「有身分證」的時代,身為農業大國的台灣,建構產銷履歷制度卻緩如牛步。

農委會表示,目前國內產銷履歷仍屬「輔導測試」階段,管理辦法還在立法院等待通過,而驗證單位、標章都還未出爐,甚至連網路上煞有其事的「安全追溯資訊網」查詢系統,也只是「系統測試」而已,目前並沒有任何一樣農產品獲得農委會的產銷履歷證明。

消費者何時才能夠吃得安心?考驗政府單位的決心。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS