11 車禍,瞬時家破人亡

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

去年12月3日高雄鼎金國小家長會委員及家屬的遊覽車至台南梅嶺旅遊,大夥談笑玩樂時,突然司機大喊「車子煞不住啦!」,剎那間,22人喪命、23人重傷、15個家庭從此天人永隔。

在此之前18天,台中市長夫人邵曉鈴也因另一輛小客車違規超車撞傷,性命一度垂危;再往前一個半月,一輛滿載大陸旅客遊覽車在南投墜落山谷,造成6死15傷,魂斷異鄉。

台灣交通事故已經嚴重危害人命安全。衛生署統計,2005年車禍死亡人數為4735人;而台大公衛所教授王榮德估計;台灣一年至少有33萬人因車禍受傷。換算出來,台灣每天有13個人出門之後,因為車禍再也不能回家;900個人因為車禍輕重傷。

諷刺的是,前陣子交通部忙搬家,說舊址有鬼神作怪風水不好,以為搬到新大樓可以運氣轉好。不料接連發生大陸旅遊團車禍、邵曉鈴被撞、以及20年來最嚴重的梅嶺大車禍。

「一個食物中毒事件就足以讓衛生署長丟掉烏紗帽下台,每天車禍死傷那麼多人,交通部長卻安穩無事!」一位大學教授氣憤地說,交通部長如果好好做,一年可救4800條人命,人在公門可修行,功德無量。

交通部宣稱將檢討各項交通安全措施,明年要將全台車禍降低10%,希望這不是空頭支票。

要降低意外事故傷亡,還需要有能力處理嚴重外傷的醫療系統。從到院前緊急救護至到院後緊急處置,「邵曉鈴出事送錯地方,若能送到有更完善的外傷中心醫院搶救,會復原得更好,應重新檢討到院前緊急醫療分級制度,」台北一家醫學中心院長表示。

台灣外傷醫學會理事長陳瑞杰則建議,台灣應在各區域,選定有能力處理嚴重外傷病患的外傷中心,「每年就可以多救1200~1600條人命」。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS