10 傳統好.還是塗藥好?血管支架爭議

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

血管支架已經成為冠狀動脈心臟病的主要治療之一。做法是先以冠狀動脈氣球擴張術(PTCA)擴張並撐開冠狀動脈硬化斑塊,然後植入支架,維持血液暢通。

血管支架有一般傳統支架與塗藥支架兩種,過去認為塗藥支架的好處是能抑制血管內皮細胞增生,進而降低血管再度狹窄與阻塞機率,因此塗藥支架上市後廣受醫界歡迎。台灣也因前總統李登輝的心臟裝了數根塗藥支架,使得這項治療聲名大噪,目前全球已有600萬個病人體內植入了塗藥支架。

但2005年9月世界心臟病醫學會上,瑞士Basel大學發表的一項研究發現,塗藥支架的晚期血栓發生率比傳統支架高,心臟病發或死亡機率,傳統支架為7.5%、塗藥支架8.4%,重大心血管事件發生率,傳統支架19%、塗藥支架16%,兩種支架的整體效益差不多。這項研究經報導後,引起全世界心臟病病人對塗藥支架產生疑慮。

醫師建議:針對這項研究,台大醫院內科教授曾春典表示沒有長期分析的報告,仍需後續觀察。但對於某些特定族群,比方糖尿病人、血管硬化病灶比較長(大於20釐米)、直徑小於2.5釐米的細小血管,因為將來血管再狹窄機率高,仍建議使用塗藥支架。

為了避免血栓問題,目前心臟科醫師的共識是使用塗藥支架的病患,延長術後使用抗凝血劑時間。不論是傳統或塗藥支架,置入後必須終生服用阿斯匹靈,健保有給付;而另一種抗凝血藥物「保栓通」,傳統支架的病人建議服用一個月,但裝塗藥支架則要服用6~9個月,健保最多給付3個月。過去塗藥支架需自費8~12萬元,去年底,健保通過塗藥支架部份給付,病人可獲得約三分之一的補助。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS