09 整形美容變成全民運動?

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

醫學整型、美容在台灣快變成全民運動。

「全世界美容產業在去年成長5%,台灣成長9%,醫學美容更大幅躍升了14%,」極緻醫學美容診所所長宋奉宜表示。

大學生向父母要求的畢業禮物是割雙眼皮、媽媽為了兒子結婚去拉皮打玻尿酸、熟女旅遊回來趕緊預約維生素C導入拯救過度曝曬的肌膚、男人為錢財事業隆鼻割眼袋、更別提一些藝人削骨、抽脂、隆乳整遍全身,以人工美女為傲。

診所醫院也想盡辦法拉攏客戶。紅寶石、雷射早已過時,什麼飛梭雷射、黑臉娃娃(柔膚)雷射、淨膚雷射、光纖靚膚雷射,讓人眼花撩亂。奢華隱蔽設備已經不稀奇,現在還為男性客戶提供「Men’s Day」專屬門診與治療保養時段,保證不會碰到女人而尷尬。

看好整型美容市場商機,婦產科、耳鼻喉科、外科、眼科等醫生也投入爭食大餅。抗衰老醫學會表示,去年舉辦研討會,非皮膚科、整型科醫師的報名人數比前一年增加了1倍。

半個月前,美國食品藥物管理局(FDA)宣布解除長達14年的矽膠隆乳禁令,台灣整型外科醫師也摩拳擦掌等著想讓罩杯升級的女性上門,估計至少一年將有6000多對乳房等著變大。

醫師建議:看到別人因整型或美容改頭換面而心動的人,千萬別忘記容貌、身體安全、還有荷包是自己的,採取行動前還是要三思。

比方對於矽膠隆乳,台大醫院整型外科主任湯月碧和衛生署的態度一樣,認為需更多證據證明安全無虞,再開放使用。湯醫師常接到在廣告促銷、業務員誇大效果的衝動下,做了整型卻愈整愈失敗的案例。「連開刀醫生都不知道是誰,整到下巴左右不對稱,我怎麼救?」她搖頭嘆道。

皮膚科醫師宋奉宜也提醒,多收集資料、多諮詢,再決定選擇哪種醫學美容療程。比方電波拉皮或其他雷射療程,最多只能做到「緊緻肌膚」,並且電波拉皮需加熱皮下膠原蛋白,疼痛劇烈,他並不贊成,「想要有拉皮效果,請開刀」。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS