06 遠距醫療,把醫院搬回家

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

數位風潮大舉入侵現代生活,醫療也不例外。用網路、數位產品做為輔助,把醫院搬到家裡,在家做健檢、線上看病已經不是夢想。行動照護裝置更可以幫助醫生把握黃金時間從鬼門關把病人搶救回來。

遠距醫療還可以節省醫療成本。美國一份發表在《醫療協會期刊》的研究指出,遠距照護可節省33~55%的醫療成本與60%的診療時間。

現在,遠距醫療走進台灣病人的生活。比方氣喘病人,可利用長庚醫院的「氣喘手機照護服務」將每天測得尖峰呼氣流速值用手機傳回醫院,醫院回傳簡訊提供建議定期關心、每個月提供氣喘健康報告,並可查閱在地氣候對病情有無影響。

等病人回院追蹤,還安排運動測試,量身訂做專屬音樂節奏下載到手機裡。病人每天只要打開手機聽音樂,跟著拍子節奏健走,如果覺得吃力,表示肺功能出問題需回診。實施一年多,已經有兩、三千個病人接受手機照護和快走訓練。台南奇美醫院也有「網路氣喘個案管理」的照護服務。

又比如遠雄企業與工研院、馬偕醫院合作打造數位住宅的健康照護。將來人在家中坐,只要將手指放進監測儀,就可獲得血壓、血糖、血氧濃度、心電圖、尖峰吐氣流速等數據,同時傳輸到醫院。若異常,醫護人員以電話或電子郵件告知,提醒就醫。預計今年社區完工後將有1300名住戶加入計劃。

如果住在偏遠地區、家有長期臥床病人、老人,利用生理監控儀器將生命徵象數據藉由網路服務平台傳輸回醫院,「病患或長者就不必被送到護理之家或安養院,也無須常跑醫院,」高雄醫學大學附設醫院神經內科教授暨主任劉景寬說出願景。

行動醫療更有助於醫師把病患從死神手上搶回來。

劉景寬教授表示,將來數位與行動器材,可以幫助醫護人員從救護車上就開始急救。比方像台中市長夫人邵曉鈴,可在救護車上將血壓、脈搏、呼吸以及外傷狀況利用影像傳輸回醫院,行動X光機照X光片,幫助醫師快速診斷並先給予救命治療,且利用這些資訊,醫院同時準備好人員設備,救護車一到醫院就可馬上急救手術。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS