04 台灣治療B型合併C型肝炎獲得重大突破

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

台灣約有300萬成人有B型肝炎或C型肝炎,其中B肝合併C肝的將近10萬人。過去以干擾素治療的成效僅不到一成。這些B肝合併C肝的病人將來轉變成肝硬化、肝癌的時程,比單一肝炎更快、更可怕。

由台灣醫界首創、在「2006年美國肝臟醫學會」發表的臨床治療模式,則為B肝加C肝雙重感染者帶來新曙光。

由中研院院士、台大醫學院院長陳定信與臨床醫學研究所所長陳培哲,與台灣9家醫院合作,針對321名B肝合併C肝感染者與單純慢性C型肝炎的病人,給予長效型干擾素(Interferon)加上抗病毒藥物雷巴威林(Ribavirin)。若病人的C肝病毒是第一型,用藥48週,非第一型的則給藥24週,停藥後再追蹤24週,並與單一C型肝炎肝染者做比較。

這項實驗的期中結果發現,慢性B型合併C型肝炎雙重感染者的C型肝炎廓清率達到75%,「在全球肝病治療是劃時代的一步,」陳定信院長表示。

「這是全世界第一個發表的治療模式,」陳培哲教授說,利用干擾素加雷巴威林治療的B肝合併C肝感染,將可望成為國際治療準則。

另外,在台灣罹患人數最多的B型肝炎治療,去年美國食品藥物管理局(FDA)核准了Entecavir(貝樂克)、LdT(Telbivudine)2個抗病毒新藥。相對現有的干擾素、干安能(Lamivudine)或干適能(Adefovir),新藥抑制B肝病毒效果更好,抗藥性較小,且對干安能有抗藥性的病人也適用。

而C型肝炎治療也有進展,目前干擾素加雷巴威林治療,約有五成病人可完全治癒,今年美國研發的一種蛋白抑制劑,屬於病毒標的治療,因有專一性,療效可達八成。換句話說,將來C肝治癒率可能因此再提高至80~90%。

醫師建議:現在B型肝炎、C型肝炎都已經有藥可醫,五成C型肝炎可治癒,B型肝炎雖不能根除,但可以控制,「肝炎不會自己好,千萬不要坐以待斃,」陳培哲醫師大聲呼籲。

文章出處: 康健雜誌 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS