02 大陸醫師用幹細胞治療癱瘓病人,引起各國撻伐

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

諷刺的是,另一項宣稱是神經醫學重大突破得到的不是喝采,反倒是嚴厲譴責。

如同韓國首爾大學教授黃禹錫事件的翻版,大陸醫師黃紅雲表示已經利用幹細胞技術幫助大陸與外國病患擺脫癱瘓命運,卻遭各國專家實地探查後,在去年的《自然》期刊專文質疑黃紅雲的做法。

北京醫師黃紅雲在重度癱瘓病人的脊椎骨鑽洞,把流產或墮胎胚胎中所培養的嗅鞘神經細胞,注射到脊髓裡。

從2001年開始至今,黃紅雲已用這項技術治療了600多個神經損傷病患,經由各國媒體如路透社、英國廣播公司(BBC)等的報導,黃醫師聲名大噪,儘管所費不貲,外國人要2萬美元、大陸人需3萬人民幣(約3700美元),仍吸引國內外病人千里迢迢找他醫治。

但另一方面,對黃醫師的質疑聲浪也從沒斷過。美國《時代》雜誌指出,雖然有數百位美國病人遠渡重洋奔赴中國,但黃紅雲的胚胎來源遭美國宗教與道德人士責難;他的技術安全未經考驗,其科學基礎(比方沒有對照組)也未經客觀檢討;並且身體末梢神經需要長時間重生,但一些病人卻在手術後幾天內就宣稱看到效果,「專家警告,病人的進展可能只是心理作用。」

國內幹細胞權威、台大醫學院法學所所長陳耀昌指出,病患可能只恢復感覺神經、卻不是運動神經,他們首先感覺到的是痛覺,所以才會感到痛不欲生。

各國專家曾專程到中國大陸探查黃紅雲的病患,發現有的病人治療後毫無進展、有的飽受疼痛折磨、有病患發生感染、甚至死亡等嚴重後果。

黃紅雲對這些說法都不以為然,還說病人手術前後的差異就是最好證明。但他的研究論文多次向西方權威的《科學》、《自然》投稿,卻屢戰屢敗被退回,理由是療效無法驗證。

中研院基因體研究中心幹細胞實驗室主持人、台灣幹細胞學會理事長游正博提到,一些國際重要幹細胞會議上已有學者嚴正譴責這種行為。尤其去年《自然》兩度專文質疑並譴責黃紅雲用流產胚胎重製嗅鞘神經細胞,等於將未成熟的幹細胞醫療技術注入人體,違反國際醫學研究倫理、道德、與公共政策。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS