01 大腦植入晶片,幫助癱瘓病人(心想事成)

  • 作者 : 張曉卉、林貞岑、李怡嬅、黃惠如

2002年春天,美國布朗大學進行了一項驚人實驗。由一隻受過訓練的恆河猴,在電腦螢幕上用一個黃色游標追逐一個四處亂跑的紅點,遊戲簡單得像是設計給小孩玩的。最大的差別在於,猴子不是用手操作滑鼠或搖桿,而是用「意念」(或說用『心』)」,去移動游標。

結合了神經醫學、數學、電腦等各領域人才的研究小組,利用植入猴子腦部的電腦晶片,讀取腦細胞訊號,傳至電腦,像「讀心術」般,解碼轉譯出猴子的想法。

當研究結果在權威期刊《自然(Nature)》登出後,立刻成為變成布朗大學最轟動的科學事件。新聞一出,設計這項研究的學生賽路亞(Mijail Serruya)正睡醒要去刷牙,卻被全世界各地洶湧而至的電話淹沒,記者急著想知道,這項科技將來可否用在軍事裝置、能不能協助昏迷病人與外界溝通……。

「我們認為,將來可以透過連接在癱瘓病人身上的電腦,幫助病人與環境互動,」賽路亞說出願景。

4年後,這個願景成真了。

2006年7月《自然》期刊封面故事報導布朗大學教授唐納修(John Donoghue)主導的小組(賽路亞也在其中)研究成果──讓一名癱瘓病人藉由腦部植入晶片,用意念重拾活動能力。

25歲的美國人奈格爾在5年前被襲重挫脊髓神經,造成頸部以下癱瘓,2004年成為「腦門神經介面系統」研究計劃受試者。研究者在他大腦的感覺動作皮質區植入感應晶片,當奈格爾「動腦思考」時,大腦神經元會傳出電流訊號,感應器接受訊號並傳輸到電腦,解碼轉譯成指令後,就可以做他想做的事。

經過訓練,奈格爾現在可以操作簡易機器手臂的開合、控制電腦滑鼠開電子信箱、玩遊戲,控制電視頻道音量等。「當病人的大腦想到「左邊」或「右邊」,電腦就能立即反應行動,多麼令人鼓舞,」唐納修在布朗大學網站上表示。

研發這套系統的美國Cyberkinetics生物醫學公司希望,將來能讓嚴重癱瘓、行動能力受損的病人,能再度用自己的手腳活動。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS