選對你的雷射美容

  • 作者 : 林慧淳

冬天是醫學美容的季節。

因為有婚禮一場場要參加,新娘的婆婆、媽媽跟新娘比賽嬌艷,大家都是皮膚科、整形醫師整頓過的臉與腰。

也有年節宴會、各種聚會要擺陣仗。(哼!我那些撒謊只靠洗臉保嬌顏的高中同學,實情是皮膚科、整形科的常客)

更且,冬天太陽少、溫度低,防曬容易又流汗少,術後傷口好照顧。拖到年前才「動手」的人,還可以趁長假閉關在家度過「見不得人」的恢復期。

去年10月,四個跟美容醫學有關的醫學會共同舉辦抗衰老醫學研討會,醫生們很快就湊出答案來了。除了電波拉皮之外,就屬雷射磨顏機及淨膚雷射的儀器成長最多,顯示皺紋和斑點是台灣女性最在意的「面子」問題。

書田診所副院長曾興隆說,不可能把80歲的阿嬤變成20歲的美眉,「不過,透過現今的技術,要做到『看起來年輕20歲』,不成問題,」他說。

因應而生的雷射種類愈來愈多,訴求的療效五花八門,雷射儼然最現成的回春魔法,利用單一波長、高能量的光束,打入不同層次的皮膚中,將色素細胞破壞成細碎的小顆柆,再由體內的吞噬細胞將顆粒運走、吞噬。舉凡去斑、除皺、去疤痕、除毛、美白等,統統能找到適合的雷射治療。

卻也愈來愈多人出了診間說,「每次做完都後悔」。

如玉天生美人胚,所以近二年發現黑斑、毛孔粗大覺得無法忍受,但當她從診間出來後卻抱怨她的「醫生像商人」,只有一部機器卻處理百種問題、醫生一見她就叫她刷卡幾萬元「包套」,如玉大嘆「很後悔」。

雷射美容也常易引發醫療糾紛。

文蕙在雷射除斑手術後不久,氣急敗壞地質問醫師:「為什麼臉上的斑比之前黑,我會不會毀容?」

這是正常的「反黑」反應,但因為醫生在治療前沒有告訴她可能會這樣,害她飽受情緒煎熬。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS