熱呼呼!來碗元氣粥

  • 作者 : 謝曉雲

粥清淡,熱量低,是補充元氣及吃宵夜的好選擇。

冬天冷颼颼,身體凍僵,肚子特別容易餓,需要補充熱量加溫,吃什麼能暖和身子卻不發胖?

來一碗熱呼呼的營養元氣粥吧!

中國人視粥為食療聖品,用以滋養腸胃、緩解便秘、補氣及提振身體的抵抗力。而食粥防病的習慣也影響鄰近的日本、韓國,例如日本人的習俗在新曆一月要吃加入芹菜、薺菜、白蘿蔔等一起煮成的「七草粥」來增加氣力、延年益壽。

中醫古籍裡也記載許多藥粥,將中藥或食材加入粥裡一起熬煮,可以達到更好的療效,並讓藥效持續,或是能緩和中藥的補性,避免一般人吃了過於燥熱不適,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政指出。

例如補腎益氣的「核桃」油脂多,性溫,有些人吃了容易拉肚子,或太燥熱,但煮成「核桃粥」可以稀釋油脂及緩和燥性,適合多數人食用。

從營養角度看,粥特別適合牙齒咀嚼功能不良的老人家或是體質虛弱的人食用,因為粥含大量水分,口味清淡,而且少油、低熱量(一碗250卡以下),是補充能量及水分的好選擇。而且在熬煮過程中,食物裡的營養成分溶解在湯水裡,所以容易被消化吸收。

但喝白粥配醬菜、豆腐乳等加工品的吃法不健康,不僅營養不足,還攝入過多的鹽分。

比較健康均衡的方法是用2~3種蛋白質類食材(如蛋、瘦肉、魚肉、海鮮及豆腐等)搭配2~3種蔬菜或菇類一起熬煮成鹹粥,如此吃一碗粥可以攝取多種營養素及礦物質,也會增添飽足感,延長胃排空的時間,不會吃完很快又覺得餓。

不過,吃粥時需要注意進食速度,不宜吃太快。

國泰醫院腸胃科主治醫師洪志聖提醒,消化系統功能不良的人須格外小心,由於粥的水分多,淅瀝嗉嚕吃進嘴裡,很快被吞下肚,往往沒有經過牙齒仔細咀嚼,及嘴裡的唾液初步消化,並且常常吃太快而一碗接一碗地吃過量了,等到吃完才發現胃太撐、不舒服。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS