趙舜走出病房後....

  • 作者 : 王梅

想到三個孩子沒有爸爸,要上街賣玉蘭花,「我不能就這麼掛了,」

4年5班的藝人趙舜最近常對人說:「我剛剛過完1歲生日。」

2006年10月31日,趙舜辦了一個感恩會,慶祝自己重生,同時感謝過去一年許多幫助他的人。

就在一年前的同一天,趙舜驚慌失措發現自己中風。早上8點送完孩子上學,回家爬樓梯時感覺一陣暈眩,隨即全身開始冒冷汗、心悸,趕緊到醫院就診,才剛走進醫院大廳,卻發現雙腳不聽使喚,幾乎寸步難行,他直覺反應:「完蛋,中風了!」

醫生立刻替他打了抗凝血劑、降腦壓、做電腦斷層掃瞄、核磁共振……,「趙先生,你這不是第一次中風,以前也曾經有過小中風,」醫生宣布他是腦幹栓塞中風,趙舜難以置信。

第二天早上醒過來,想要翻身下床,趙舜驚覺身體的左側竟然完全癱在那裡,毫無動靜。他嚇壞了,腦袋裡一片茫然,整天呆滯,不發一語,不明白這種事怎麼真的就發生了?未免來得太快!

第三天,一位經驗豐富的資深復健師朋友專程來探視他,順手拍拍他的左臂膀,幫助他活絡筋骨神經,左手才略有反應,稍微能夠抬舉。

驚魂甫定的趙舜慢慢回想,在加護病房當護士的妻子曾一再警告他有高血壓、糖尿病、痛風等諸多毛病,「是中風的高危險群」;而且,趙舜吃東西向來不忌口,抽菸、喝酒,又經常熬夜,作息不正常,「我是罪有應得,根本就是長期作賤糟蹋自己的身體,」趙舜坦白。設定階段性目標

接下來,便是一連串痛苦漫長的復健過程。

三個妹妹輪流陪伴趙舜復健。早上做手部的職能治療和電療,刺激反應;下午做腿部的物理治療,練習肌耐力、平衡感、關節彎曲等;此外,每週固定做3次針灸,每天一小時水療、按摩,「經常痛得哇哇大叫,」他描述。

由於左半側癱瘓,完全不聽使喚,吃飯、喝水、洗澡、大小便,所有的事情都必須從頭學起,他一邊做復健,一邊還要隨時注意不能讓患部脫臼、發炎。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS