當家人中風時

  • 作者 : 王梅

「九二一大地震」之後,導演吳乙峰花了三年時間追蹤一批受難者家屬,並把過程拍攝成一部紀錄片《生命》。吳乙峰同時把發生在自己和父親的故事穿插其中。

電影一開頭,吳乙峰回到宜蘭礁溪探視中風的父親。他的父親以前是獸醫,總是充滿熱忱地替鄰居的貓狗治病,見到意志消沈的父親癱坐在輪椅上,做兒子的難以承受父親中風的事實,「我很難把以前那個笑容可掬,待人熱情的父親聯想在一起,」眼見一直景仰的父親逐漸退化失去能力,吳乙峰導演覺得既悲哀又痛苦。

他想起每回有同學到家中作客,父親很能和這群年輕人打成一片,總是親自下廚張羅吃喝。而今,父親居住在養護所,對生命失去信心,覺得未來沒有希望,三不五時喃喃對兒子說道:「我實在不想活了!九二一地震如果發生在宜蘭就好了,我就可以一了百了!」

兒子無言以對。

就像吳乙峰在紀錄片中陳述,這批九二一地震受難家屬遭受巨變後所承受的折磨,因為「失去」令他們覺得空虛,感覺生命被剝離,「他們以後將要如何面對這一段記憶?」吳乙峰提問。

他用鏡頭一路深入探索答案。很多家屬無法從創痛中走過,是因為無法接受事實真相,「寧願相信它是一場夢」,然而,這場夢卻像是無止境的詛咒,點點滴滴不斷啃噬這些受難者家屬的心靈。大樹驟然倒塌

接受事實是中風家屬必須面對的第一課。從事長期照顧的前台中榮總社工師盧佳香比喻,彷彿是一棵大樹突然倒下,周圍的人期待這棵大樹有一天能夠再重新站起來,「生命中的失去,有些找得回來,但更多則是找不回來,無法復原。」

對諸多長期照顧者而言,更大的挑戰是,自己的身心往往和患者一樣,同樣得經歷一場心靈復健。

當你所愛的人可能永遠不再像以前一樣,「他不能走了!不能動了!回不來了!」而且這個狀況會持續很久,盧佳香觀察,很多家屬不願接受事實而顯得焦躁不安,但這只會加重更多的負擔和壓力。

角色顛倒是家屬必須面臨的另一課題。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS