中風到底該不該放血

  • 作者 : 林芝安

網路上不斷流傳一篇「放血救命法」,內容言之鑿鑿,聲稱中風第一時間在患者的十個手指指尖刺出血來,或在兩耳耳垂各刺兩針,對中風患者有幫助。

神經內科醫生們私下表示,的確看過病患送到醫院後手指有被針扎過的跡象。顯然有民眾照本宣科,幫中風親友放血。

具有中西醫背景的中國醫藥大學附設醫院副院長謝慶良教授認為,如果已經發生中風,不論是阻塞性或出血性中風,臨床上不可能透過放血立即解除症狀。

「如果腦部發生阻塞的腦組織已經壞死或腦中有血塊存在,放血有可能立即清除壞死的腦組織而立即再生新的組織嗎?以現代生理學觀點而論,是不可能的,」謝慶良教授加重語氣。

究竟這種「放血說」打哪來?

翻開古籍,早在《黃帝內經》時代還沒有「中風」這個名詞,當時稱為「薄厥」、「大厥」、「煎厥」或「偏枯」,是指一個人突然喪失意識類似中風或突然半身不遂。直到後漢張仲景在《金匱要略》中才出現「中風」一詞。

古時候沒有電腦斷層或磁振造影的儀器設備,為了確認是否喪失意識或了解意識障礙的程度,最簡捷的方法就是給予疼痛刺激,即「十宣放血」,在十個指尖處的十宣穴或湧泉穴(腳底)或人中處放血。若刺激這些人體最痛的地方仍然沒有反應即為深度昏睡,而輕微反應即為半昏睡。若是嗜睡狀態則會有短暫的清醒。

現代醫學根據病理學來分類中風的類型,傳統中醫用中風發生的嚴重度來分類,如中風分為中經絡與中臟腑兩種。前者半身不遂、口眼歪斜、半身麻木,但意識清醒;後者呈現意識障礙如嗜睡、木僵、半昏睡或深度昏睡。

中風發生意識障礙,不論是阻塞或出血都代表中風範圍較大或腦中較重要的部位。十宣放血的疼痛刺激,以現代醫學的觀點而言,其作用大概僅限於判斷患者意識呈現的等級。

放血療法究竟可達到何種治病功效,不論中西醫生們均表示,由於尚缺乏實證上的研究,無法做客觀的評斷。即使從學理分析,針灸刺絡放血能刺激體表神經路徑,較適合阻塞性中風,問題是你我在第一時間根本無法分辨屬於哪種中風,萬一屬於出血性中風,腦部已經出血了還給予放血,恐嚴重影響預後。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS