拒絕二次中風

  • 作者 : 林芝安

根據統計,中風5年後,每100位病患中有30人會再度中風,肢體殘障程度與後遺症將比第一次更嚴重,且死亡率高達四分之一。

如何預防二次中風變得非常重要。腦中風專家們紛紛指出,唯有消滅危險因子才是根本之道。預防中風新準則

2006年2月,美國心臟學會公佈中風預防準則:避免抽菸、過量飲酒、肥胖並養成運動的習慣。這些準則無非是減少罹患高血壓、高血脂、心臟病與糖尿病,降低中風發生。

2005年9月美國《腦中風(Stroke)》雜誌刊登一份「出血性腦中風研究計劃」,這項計劃結合了四個臨床腦中風中心以及44家相關醫院,針對217位病患做研究,結果發現,出血性腦中風最重要的危險因子依次是高血壓、過早停經、糖尿病、抽菸、飲酒過度、食用過多含有咖啡因的飲料或藥物。台灣出血性腦中風的比率偏高,這份研究值得國人重視。

芬蘭另外一項針對47721個受試者進行長達19年的研究發現,休閒時從事體能運動、工作屬於勞動性質、走路上下班或以腳踏車代步的人,罹患腦中風的風險較低。

美國哈佛大學莫札泰瑞醫師曾針對4775位老人進行12年的追蹤研究,他想評估食用魚類對中風的影響。

結果發現,常吃烤魚的人比每個月吃魚少於一次的人,中風的機率減少三成。每週至少吃一次炸魚的人比每個月吃魚少於一次的人,中風的機率高出四成。進一步深究,拿來烤魚的多為紅肉魚,如鮭魚、鯖魚及鯷魚,富含Omega-3脂肪酸,對血管發炎與控制血壓有幫助。至於拿來炸魚的多為白肉魚,Omega-3脂肪酸較低。

顯見,改變生活型態、包括飲食、運動等,有助於預防中風。

除了持續維持良好生活型態之外,臨床上會給予藥物治療,好比抗血小板凝聚劑,最典型的是阿斯匹靈(Aspirin)或保栓通(Clopidogrel)、Aggrenox等藥物。

值得注意的是,如果服用這些抗凝血藥物,除了劑量要適當之外,更應避免與紅麴類食物、納豆一起吃,「有些患者吃了更容易出血,影響凝血機轉,」台北榮總神經內科醫師陳昌明急忙呼籲。

此外,一項刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,血脂偏高的中風患者如果給予降血脂藥物,再次發生中風的機率可減少一成六。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS